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DETAILLIERTE
GEBRAUCHSAN-
WEISUNG
FÜR DEN ELEKTRO-
EINBAUHERD
1

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Inhalt der Seiten


  • Page 1

    DE

    DETAILLIERTE
    GEBRAUCHSANWEISUNG
    FÜR DEN ELEKTROEINBAUHERD

    www.gorenje.com



  • Page 2

    Wir bedanken uns für das
    Vertrauen, das Sie uns mit dem Kauf
    unseres Geräts erwiesen haben.
    Um Ihnen den Gebrauch des Geräts
    zu vereinfachen, haben wir eine
    umfassende Gebrauchsanleitung
    beigelegt. Diese soll Ihnen helfen,
    sich so schnell wie möglich mit Ihrem
    neuen Gerät anzufreunden.
    Überprüfen Sie zuerst, ob Sie das
    Gerät in unbeschädigtem Zustand
    erhalten haben. Falls Sie einen
    Transportschaden festgestellt
    haben, treten Sie bitte umgehend
    mit der Verkaufsstelle, bei der Sie
    das Gerät gekauft haben, oder mit
    dem Regionallager, aus dem Ihnen
    das Gerät zugestellt wurde, in
    Verbindung.
    Die entsprechenden Telefonnummern
    finden Sie auf der Rechnung bzw. auf
    dem Lieferschein.
    Die Einbau- und Installationshinweise
    sind als separate Anleitung beigelegt.
    Die Gebrauchsanleitung für
    das Gerät finden Sie auch auf
    unsererInternetseite:
    www.gorenje.com / http://www.
    gorenje.com

    Wichtige Informationen
    Tipp, Hinweis



  • Page 3

    INHALT
    EINLEITUNG

    4

    ELEKTRO-EINBAUHERD

    8 Bedieneinheit
    10 Technische angaben
    11 WICHTIGE SICHERHEITSHINWEISE
    13 Vor dem anschluss des backofens:
    14 VOR DEM ERSTEN GEBRAUCH

    ERSTE
    VORBEREITUNG
    DES GERÄTS

    15 KOCHFELD

    17 BACKEN/BRATEN IN SCHRITTEN (1-4)
    17
    19
    20
    20

    BRATEN/
    BACKEN
    IN SCHRITTEN

    1. Schritt: AUSWAHL DER BEHEIZUNGSART
    2. Schritt: AUSWAHL DER EINSTELLUNGEN
    3. Schritt: STARTEN DES BACK-/BRATVORGANGS
    4. Schritt: BACKOFEN AUSSCHALTEN

    21 BETRIEBSARTEN UND TABELLEN

    37 REINIGUNG UND PFLEGE
    38
    40
    42
    43
    44
    45
    46
    48
    49

    REINIGUNG
    UND PFLEGE

    Reinigung von glaskeramik-kochfeldern
    Klassische backofenreinigung
    Reinigung des backofens mit der Funktion aqua clean
    Demontage und reinigung der draht- und teleskopausziehführungen
    Montage der katalytischen garraumauskleidung
    Reinigung der garraumdecke
    Aushängen und wiedereinsetzen der Backofentür
    Aushängen und wiedereinsetzen der glasscheibe
    Austausch der glühbirne

    50 TABELLE STÖRUNGEN UND FEHLER

    BESEITIGUNG
    VON
    STÖRUNGEN

    51 ENTSORGUNG
    SONSTIGES

    476705

    52 PRÜFUNG DER SPEISEN

    3



  • Page 4

    ELEKTRO-EINBAUHERD
    (BESCHREIBUNG DES BACKOFENS UND DES ZUBEHÖRS - VOM
    MODELL ABHÄNGIG)
    Auf der Abbildung ist eines der Einbaugeräte beschrieben. Da die Geräte, für die diese
    Anleitung angefertigt wurde, verschiedene Ausstattungen besitzen können, sind vielleicht
    auch Funktionen und Zubehör beschrieben, die Ihr Gerät nicht besitzt.

    Bedieneinheit
    Türkontaktschalter

    4
    3

    Führungen Einschubebenen

    2
    1

    Gerätetür

    Türgriff

    VERSENKBARER BEDIENUNGSKNEBEL
    Knebel zuerst leicht eindrücken, damit er herausspringt, danach können Sie ihn drehen.
    Drehen Sie den versenkbaren Bedienungsknebel nach jedem Gebrauch auf die
    Position „0“ und drücken Sie ihn dann ein. Der versenkbare Bedienungsknebel lässt sich
    nur eindrücken, wenn er auf der Position „0“ ist.

    476705

    4



  • Page 5

    INDIKATORLÄMPCHEN
    Gelbes Indikatorlämpchen
    Das Indikatorlämpchen leuchtet, wenn eine beliebige Funktion des Geräts eingeschaltet
    ist.
    Die Ziffern auf dem eingeschalteten Bedienungsknebel leuchten, wenn eine Funktion
    gewählt wurde.
    Die Garraumbeleuchtung schaltet sich nach der Auswahl der Betriebsart automatisch ein.

    DRAHTFÜHRUNGEN
    Die Drahtführungen ermöglichen das Braten auf vier Einschubebenen (beachten Sie, dass
    die Einschubebenen immer von unten nach oben gezählt werden).
    Die 3. und 4. Einschubebene sind zum Grillen von Fleisch bestimmt.

    TELESKOPAUSZIEHFÜHRUNGEN
    Die Einschubebenen 2, 3 und 4 können mit Teleskop-Ausziehführungen ausgerüstet sein.
    Die Einschubebenen können mit teilweise ausziehbaren oder vollständig ausziehbaren
    Führungen ausgerüstet sein.

    TÜRKONTAKTSCHALTER
    Der Schalter schaltet die Backofenbeheizung und das Gebläse aus, wenn die Backofentür
    während des Betriebs geöffnet wird und schaltet die Beheizung wieder automatisch ein,
    wenn die Tür geschlossen wird.

    KÜHLGEBLÄSE
    Das Gerät verfügt über ein Kühlgebläse, welches das Gehäuse und die Bedienblende kühlt.

    VERLÄNGERTER BETRIEB DES KÜHLGEBLÄSES

    476705

    Nach dem Ausschalten des Geräts ist das Kühlgebläse noch für kurze Zeit in Betrieb, um
    das Gerät zu kühlen.

    5



  • Page 6

    BACKOFENZUBEHÖR
    Der GLASBRÄTER wird zum Braten mit allen
    Beheizungsarten verwendet. Sie können den
    Glasbräter auch als Serviertablett verwenden.
    Der ROST wird zum Grillen verwendet; Sie
    können Fleisch direkt auf den Rost legen
    bzw. das Backblech auf den Rost stellen.
    Der Rost verfügt über einen
    Sicherheitshaken, deswegen müssen Sie ihn
    beim Herausziehen vorne leicht anheben.
    Das NIEDRIGE BACKBLECH wird zum
    Backen von Gebäck und Kuchen verwendet.

    Das HOHE BACKBLECH wird zum
    Braten von Fleisch und feuchten Kuchen
    verwendet.
    Es wird auch als Fettpfanne zum Auffangen
    von Fett und Saft verwendet.
    Während des Bratvorgangs dürfen
    Sie das hohe Backblech nicht auf die erste
    Einschubebene stellen, außer wenn Sie grillen
    oder den Drehspieß benutzen und das hohe
    Backblech als Auffanggefäß für Fett benutzt
    wird.
    Bei Drahtführungen müssen Sie den
    Rost und die Backbleche immer in die
    Führungsrinne der Drahtführungen
    einschieben.

    476705

    6



  • Page 7

    4
    3

    Ziehen Sie bei Teleskop-Ausziehführungen
    zuerst die Führung einer Einschubebene
    heraus und stellen Sie den Rost oder das
    Backblech darauf, schieben Sie danach die
    Führungen bis zum Einschlag ein.

    2

    Schließen Sie die Backofentür erst dann,
    wenn die Teleskopausziehführungen bis
    zum Anschlag eingeschoben sind.
    Vrata pečice zaprite, ko so teleskopska
    vodila potisnjena do konca.
    Die KATALYTISCHE
    GARRAUMAUSKLEIDUNG verhindert beim
    Braten von Fleisch das Spritzen von Fett
    auf die Wände des Garraums.
    Der auf der der Rückseite des Garraums
    eingebaute FETTFILTER schützt das
    Gebläse, den Ringheizkörper und
    den Backofen vor unerwünschten
    Verunreinigungen mit Fett. Sie sollten den
    Fettfilter verwenden, wenn Sie Fleisch
    braten. Wenn Sie backen, müssen Sie den
    Fettfilter aus dem Garraum herausnehmen.

    Der DREHSPIESS wird zum Braten von
    Fleisch verwendet. Die Garnitur besteht aus
    dem Gestell, dem Drehspieß mit Schrauben
    und dem abnehmbaren Griff.

    476705

    Das Gerät und einige zugängliche Teile des Geräts werden
    während des Back-/Bratvorgangs
    sehr heiß. Verwenden Sie deswegen wärmeisolierende
    Küchenhandschuhe.

    7



  • Page 8

    BEDIENEINHEIT
    (ABHÄNGIG VOM MODELL)

    1

    GBEDIENUNGSKNEBEL FÜR
    DIE KOCHZONE
    HINTEN LINKS

    2

    BEDIENUNGSKNEBEL FÜR
    DIE KOCHZONE
    VORNE LINKS

    4

    BEDIENUNGSKNEBEL FÜR
    DIE KOCHZONE
    VORNE LINKS

    5b

    3

    5a

    5c

    GELBES INDIKATORLÄMPCHEN
    Das Indikatorlämpchen leuchtet,
    wenn eine beliebige
    Funktion des Geräts
    eingeschaltet ist.

    TASTE KINDERSPERRE/VERRIEGELUNG

    TASTE ZUR
    VERRINGERUNG DER EINSTELLWERTE

    TASTE
    FÜR DIE
    TAGESZEIT UND
    AUSWAHL DER
    ZEITFUNKTIONEN

    HINWEIS:
    Die Symbole der Beheizungsarten befinden sich auf dem Bedienungsknebel oder auf der
    Frontplatte (vom Modell abhängig).
    476705

    8



  • Page 9

    5d

    TASTE ZUR
    ERHÖHUNG
    DER EINSTELLWERTE

    5e

    6
    BEL

    TEMPERATUREINSTELLKNE-

    7

    BEDIENUNGSKNEBEL FÜR DIE
    KOCHZONE VORNE
    RECHTS

    8

    BEDIENUNGSKNEBEL FÜR DIE
    KOCHZONE HINTEN
    RECHTS

    START/
    PAUSE-

    TASTE

    476705

    HINWEIS:
    Damit die Sensortasten besser reagieren, berühren Sie diese immer mit der vollen Fläche
    der Fingerkuppe.
    Bei jeder Berührung der Sensortaste ertönt ein kurzes akustisches Signal.

    9



  • Page 10

    TECHNISCHE ANGABEN
    xxxxxx

    TIP: XXXXXX
    ART. Nr:
    SER. Nr: XXXXXX

    Das Typenschild mit den
    Gerätedaten ist am Rand des
    Backofens befestigt und wird
    sichtbar, wenn die Gerätetür
    geöffnet wird.

    476705

    10

    220-240V ~
    220V-240V, 50/60Hz

    Pnmax : 3.5 kW

    TN XXXXX

    (ABHÄNGIG VOM MODELL)



  • Page 11

    WICHTIGE
    SICHERHEITSHINWEISE
    DIE GEBRAUCHSANLEITUNG SORGFÄLTIG LESEN UND
    AUFBEWAHREN
    Dieses Gerät darf von Kindern ab 8 Jahren, wie auch
    Personen mit verminderten körperlichen, sensorischen
    und geistigen Fähigkeiten oder mangelhaften Erfahrungen
    und Wissen bedient werden, jedoch nur, wenn Sie das
    Gerät unter Aufsicht gebrauchen oder entsprechende
    Anweisungen über den sicheren Gebrauch des Geräts
    erhalten haben und die mit dem Gebrauch des Geräts
    verbundenen Gefahren verstanden haben. Kinder sollten mit
    dem Gerät nicht spielen. Kinder sollen ohne entsprechende
    Aufsicht von Erwachsenen das Gerät nicht reinigen oder
    Instandhaltungsarbeiten am Gerät ausführen.
    HINWEIS: Das Gerät und einige zugängliche Geräteteile
    werden während des Betriebs sehr heiß. Achten Sie darauf,
    dass Sie die Heizelemente im Garraum nicht berühren.
    Kinder unter 8 Jahren sollen die ganze Zeit unter Aufsicht
    Erwachsener sein.
    Das Gerät wird während des Betriebs sehr heiß. Achten
    Sie darauf, dass Sie die Heizelemente im Garraum nicht
    berühren.
    HINWEIS: Die zugänglichen Geräteteile können sich
    während des Betriebs stark erwärmen. Halten Sie deshalb
    Kinder vom Backofen fern.

    476705

    HINWEIS: Brandgefahr! Bewahren Sie auf dem Kochfeld
    keine Gegenstände auf.
    11



  • Page 12

    HINWEIS: Kochen mit Fett oder Öl auf dem
    unbeaufsichtigten Gerät kann gefährlich sein und einen
    Brand verursachen. Versuchen Sie niemals, den Brand mit
    Wasser zu löschen. Schalten Sie im Brandfall das Gerät
    umgehend aus und ersticken Sie die Flammen, indem Sie
    die Pfanne mit einem Deckel oder eine feuchten Lappen
    zudecken.
    HINWEIS: Falls die Kochfeldoberfläche einen Sprung
    besitzt, schalten Sie das Gerät umgehend aus, um einen
    Stromschlag zu vermeiden. Schalten Sie alle Schalter der
    Kochzonen aus und schrauben Sie die Sicherung heraus
    bzw. schalten Sie die Hauptsicherung aus, um das Gerät
    vom Stromversorgungsnetz zu trennen.
    Verwenden Sie ausschließlich die zum Gebrauch mit diesem
    Backofen empfohlene Temperatursonde.
    HINWEIS: Vergewissern Sie sich vor dem Austausch des
    Leuchtmittels, dass das Gerät vom Stromversorgungsnetz
    getrennt ist, um die Gefahr eines Stromschlags zu
    verhindern.
    Verwenden Sie zum Reinigen des Garraums keine groben
    Scheuermittel oder scharfe Metallschaber, da Sie mit
    diesen die Geräteoberfläche bzw. die Schutzschicht (Email)
    beschädigen können. Wegen solcher Beschädigungen kann
    das Glas bersten.
    Verwenden Sie zum Reinigen des Geräts keine WasserdampfReinigungsgeräte oder Hochdruckreiniger, da dies einen
    Stromschlagen verursachen kann.

    Das Gerät ist nicht zur Steuerung durch externe Timer oder
    spezielle Steuerungssysteme geeignet.
    476705

    12



  • Page 13

    Das Gerät ist zur Verwendung im Haushalt
    bestimmt. Verwenden Sie es nicht zu
    anderen Zwecken wie z.B. zum Beheizen
    von Räumen, Trocknen von Haustieren,
    Papier, Stoffen, Kräutern, da es zu
    Beschädigungen oder Brand kommen kann.
    Das Gerät ist zur direkten Aufstellung auf
    dem Boden konzipiert, ohne Untergestell.
    Das Gerät darf nur von einem
    Kundendienst oder einem autorisierten
    Elektrofachmann angeschlossen werden.
    Im Fall von unfachmännischen Eingriffen
    oder Reparaturen des Geräts, besteht die
    Gefahr ernster Körperverletzungen und
    Beschädigungen des Geräts.
    Anschlusskabel von Geräten, die sich in der
    Nähe des Geräts befinden, können, falls sie
    von der Backofentür eingeklemmt werden,
    beschädigt werden und einen Kurzschluss
    verursachen. Deswegen sollen
    Anschlusskabel von anderen Geräten vom
    Gerät ferngehalten werden.
    Falls das Anschlusskabel beschädigt
    ist, muss es umgehend vom Hersteller
    oder einem vom Hersteller autorisierten
    Kundendienstfachmann ausgetauscht
    werden, weil es sonst zu Gefahren kommen
    kann.

    Kleiden Sie den Garraum nicht mit AluFolie aus und stellen Sie keine Backbleche
    oder andere Behältnisse auf den
    Backofenboden, weil die Bekleidung aus
    Alu-Folie die Luftzirkulation im Backofen
    verhindert, den Backvorgang beeinträchtigt
    und das Email beschädigen kann.
    Während des Betriebs des Backofens
    wird die Gerätetür sehr heiß. Deswegen
    ist als zusätzlicher Schutz bei einigen
    Modellen ein drittes Glas eingebaut, das die
    Oberflächentemperatur des Sichtfensters
    der Backofentür reduziert (nur bei
    einigenModellen).
    Die Türscharniere können bei zu schwerer
    Belastung beschädigt werden. Stellen
    Sie auf die geöffnete Backofentür keine
    schweren Kochtöpfe bzw. lehnen Sie
    sich nicht an die Tür während Sie den
    Garraum reinigen. Steigen Sie niemals auf
    die geöffnete Backofentür und erlauben
    Sie Kindern nicht, auf der geöffneten
    Backofentür zu sitzen.
    Sorgen Sie dafür, dass die
    Lüftungsöffnungen
    nicht überdeckt oder behindert sind.

    VOR DEM ANSCHLUSS DES BACKOFENS:

    476705

    Bevor Sie das Gerät an das Stromversorgungsnetz anschließen,
    sollten Sie sorgfältig die Gebrauchsanleitung durchlesen. Die
    Beseitigung einer Störung bzw. einer Reklamation, die wegen
    eines unfachmännischen Anschlusses oder Gebrauchs entstanden
    ist, ist nicht Gegenstand der Garantie.

    13



  • Page 14

    VOR DEM ERSTEN GEBRAUCH
    Reinigen Sie die Glaskeramikoberfläche mit einem feuchten Tuch und etwas
    Geschirrspülmittel. Verwenden Sie keine aggressiven Reinigungsmittel, wie z.B.
    scheuernde Reinigungsmittel, die Kratzer verursachen, Topfschwämme, Rost- oder
    Fleckenentferner.
    Nehmen Sie nach der Lieferung des Geräts alle Zubehörteile, einschließlich der
    Transportausrüstung, aus dem Garraum.
    Reinigen Sie alle Zubehörteile mit warmem Wasser und Geschirrspülmittel. Verwenden Sie
    keine scheuernden Reinigungsmittel!
    Beim ersten Erhitzen des Geräts wird ein charakteristischer Geruch nach „Neuem“ frei,
    deswegen ist es notwendig, den Raum gründlich zu lüften.

    476705

    14



  • Page 15

    KOCHFELD
    GLASKERAMIK-KOCHFELD
    - Die Kochzone erreicht schnell die eingestellte Leistung bzw. Heiztemperatur, wobei die
    Umgebung der heißen Kochzonen kühl bleibt.
    - Die Glaskeramikplatte ist gegen Temperaturänderungen beständig.
    - Die Glaskeramikplatte ist schlagfest. Sie können den Kochtopf auch grob auf die
    Glaskeramikoberfläche aufstellen, ohne sie zu beschädigen.
    - Wenn Sie das Glaskeramikkochfeld als Abstellfläche verwenden, kann es zu
    Beschädigungen oder Kratzern der Oberfläche kommen.
    - Das Zubereiten von Speisen in Aluminium- oder Kunststoffgefäßen auf heißen
    Kochzonen ist nicht gestattet. Keine Gegenstände aus Kunststoff oder Aluminium auf
    die heiße Kochzone stellen.
    - Ein Glaskeramikkochfeld, das Risse oder Sprünge aufweist, darf nicht benutzt werden.
    Durch das Fallen eines scharfkantigen Gegenstands auf die Glaskeramikoberfläche kann
    ein Bruch der Glaskeramikplatte verursacht werden. Die Folgen sind entweder sofort
    oder erst nach einiger Zeit sichtbar. Falls im Glaskeramikkochfeld Risse oder Sprünge
    auftreten, müssen Sie sofort die Stromversorgung unterbrechen.
    BEDIENUNG DER ZWEIKREIS-KOCHZONE
    Bei der Zweikreis-Kochzone kann man
    die Heizfläche der Größe und Form des
    Kochgeschirrs anpassen.
    Schalten Sie die größere Kochzone durch
    Drehen des entsprechenden Knebels für
    die Zweikreis-Kochzone (es ertönt ein
    Klickgeräusch) und stellen Sie darauf die
    gewünschte Kochstufe ein.

    476705

    RESTWÄRMEANZEIGE
    Jede Kochzone verfügt über ein
    zugehöriges Indikatorlämpchen, das
    aufleuchtet, wenn die Kochzone heiß ist.
    Nach Abkühlung der Kochzone erlischt das
    Lämpchen.
    Die Restwärmeanzeige leuchtet auch auf,
    wenn Sie auf eine Kochzone, die sie nicht
    verwendet haben, einen heißen Kochtopf
    abstellen.

    15



  • Page 16

    TIPPS ZUM KOCHGESCHIRR
    - Verwenden Sie nur hochwertige
    Kochtöpfe mit ebenen und stabilen
    Böden.
    - Der Kochtopfboden sollte den gleichen
    Durchmesser haben wie die Kochplatte
    (Kochzone).
    - Kochgeschirr aus feuerfestem Glas
    mit speziell geschliffenem Boden ist
    zur Verwendung auf Kochplatten nur
    geeignet, wenn sein Durchmesser dem
    Durchmesser der einzelnen Kochplatte
    übereinstimmt. Kochgeschirr aus
    feuerfestem Glas, das einen größeren
    Durchmesser hat als die Kochplatte, kann wegen thermischer Spannung bersten.
    - Stellen Sie den Kochtopf immer auf die Mitte der Kochplatte (Kochzone).
    - Bei Verwendung eines Schnellkochtopfes muss dieser so lange überwacht werden,
    bis der notwendige Druck erreicht ist. Die Kochplatte (Kochzone) zuerst mit
    größter Leistung betreiben, danach gemäß den Anweisungen des Herstellers des
    Schnellkochtopfes die Leistungsstufe reduzieren.
    - Sorgen Sie dafür, dass sich im Schnellkochtopf bzw. in jedem Kochtopf immer genügend
    Flüssigkeit befindet, da sich ein leerer Kochtopf überhitzt und die Kochsplatte
    (Kochzone) bzw. der Kochtopf beschädigt werden kann.
    - Beachten Sie bei der Verwendung von speziellem Kochgeschirr die Anweisungen des
    Herstellers.
    ENERGIE SPAREN
    - Der Durchmesser des Kochtopfes bzw. der Pfanne sollte dem Durchmesser der
    Kochplatte (Kochzone) entsprechen. Zu kleine Kochtöpfe verursachen Wärmeverlust
    und die Kochplatte (Kochzone) kann beschädigt werden
    - Benutzen Sie immer Topfdeckel, wenn die Zubereitung der Speise dies zulässt.
    - Wählen Sie hinsichtlich der Speisemenge die entsprechende Größe des Kochtopfes.
    Die Zubereitung einer kleinen Speisemenge in einem großen Kochtopf bedeutet
    Energieverlust.
    - Speisen mit langen Zubereitungszeiten bereiten Sie am Besten im Schnellkochtopf zu.
    - Verschiedenes Gemüse, Kartoffeln u.Ä. können Sie mit einer geringeren Wassermenge
    zubereiten. So wird die Speise schneller gar, jedoch müssen Sie darauf achten, dass der
    Topfdeckel gut dichtet. Verringern Sie nach dem Aufkochen die Leistungsstufe, damit
    die Speise langsam fortkocht.

    476705

    16



  • Page 17

    BACKEN/BRATEN IN SCHRITTEN
    (1-6)
    1. SCHRITT: EINSCHALTEN UND
    EINSTELLEN
    Nach der ersten Verbindung des Geräts mit dem Stromnetz oder nach länger andauernder
    Stromunterbrechung blinkt auf dem Display die Zeitanzeige 12:00 und das Symbol
    leuchtet. Stellen Sie die Uhrzeit ein.

    EINSTELLUNG DER UHR

    1

    Stellen Sie durch Berühren der Tasten
    und die aktuelle Tageszeit ein.

    Wenn Sie die Taste zur Einstellung
    der Werte länger gedrückt halten, wird die
    Geschwindigkeit des Durchlaufs der Werte
    größer.

    ÄNDERUNG DER EINSTELLUNGEN DER UHR

    476705

    Sie können die aktuelle Tageszeit ändern, wenn keine andere Zeitfunktion aktiv ist. Wählen
    Sie durch mehrmaliges Berühren der Taste UHR das Symbol und stellen Sie die aktuelle
    Tageszeit ein.

    17



  • Page 18

    2. SCHRITT: AUSWAHL DER BETRIEBSART

    Wählen Sie durch Drehen des Knebels
    (nach links oder rechts) die Betriebsart aus
    (siehe Programmtabelle).
    Sie können die Einstellungen auch
    während des Betriebs ändern.

    BEHEIZUNGSART

    BESCHREIBUNG

    EMPFOHLENE
    TEMPERATUR (°C)

    BETRIEBSARTEN DES BACKOFENS

    476705

    18

    SCHNELLES VORHEIZEN
    Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie den Backofen so
    schnell wie möglich auf die gewünschte Temperatur vorheizen
    möchten. Diese Funktion ist zum Backen/Braten nicht geeignet.
    Nachdem sich der Backofen auf die eingestellte Temperatur
    aufgeheizt hat, wird die Beheizung ausgeschaltet.

    160

    OBER- UND UNTERHITZE
    Die Heizelemente im Ober- und Unterteil des Garraums
    strahlen die Hitze gleichmäßig in den Garraum. Das Backen/
    Braten ist nur auf einer Einschubebene möglich.

    200

    OBERHITZE
    Die Hitze wird nur vom Heizelement, das an der Decke des
    Garraumes angebracht ist, abgegeben. Verwenden Sie diese
    Betriebsart, wenn die Oberseite des Back-/Bratguts besser
    gebacken/gebraten werden soll (zum nachträglichen Bräunen).

    180

    UNTERHITZE
    Die Hitze wird nur vom Heizelement abgegeben, das an der
    Unterseite des Backofens angebracht ist. Verwenden Sie diese
    Betriebsart, wenn die Unterseite des Back-/Bratguts besser
    gebacken/gebraten werden soll (zum nachträglichen Bräunen).

    180

    GRILL
    In Betrieb ist nur das Infrarot-Heizelement, das zum
    Großflächengrill gehört.
    Diese Betriebsart ist zum Grillen von kleineren Mengen belegter
    Brote, Würste und zum Anbacken von Toasts geeignet.

    240



  • Page 19

    BESCHREIBUNG

    EMPFOHLENE
    TEMPERATUR (°C)

    GROSSFLÄCHENGRILL
    Die Hitze wird vom oberen Heizelement und vom InfrarotHeizelement ausgestrahlt. Die Hitze wird direkt vom
    Infrarot-Heizelement ausgestrahlt, das auf der Garraumdecke
    angebracht ist; zur Steigerung der Heizleistung ist gleichzeitig
    auch die Oberhitze eingeschaltet.
    Diese Betriebsart ist zum Grillen von kleineren Mengen belegter
    Brote, Würste und zum Anbacken von Toasts geeignet.

    240

    GRILL MIT GEBLÄSE
    Gleichzeitig sind das Infrarot-Heizelement und das Gebläse
    in Betrieb. Diese Betriebsart ist besonders zum Grillen von
    Fleisch und zum Braten von größeren Fleischstücken oder
    Geflügel auf einer Einschubebene geeignet. Sie ist auch zum
    Gratinieren und Überbacken geeignet.

    170

    OBERHITZE MIT GEBLÄSE
    Gleichzeitig sind die Oberhitze und das Gebläse in
    Betrieb. Verwenden Sie diese Betriebsart, wenn Sie
    größere Fleischstücke und Geflügel braten möchten. Diese
    Betriebsart ist auch zum Gratinieren von Speisen geeignet.

    170

    HEISSLUFT MIT UNTERHITZE
    Die Unterhitze, der Ringheizkörper und das Heißluftgebläse
    sind in Betrieb. Diese Betriebsart wird zum Backen von
    Pizzas, feuchten Kuchen, Obsttorten, Hefe- und Mürbeteig
    verwendet.

    200

    HEISSLUFT
    Gleichzeitig sind der Ringheizkörper und das Gebläse in
    Betrieb. Das Heißluftgebläse an der Rückwand des Backofens
    sorgt für ständiges Kreisen der heißen Luft um das Brat-/
    Backgut. Diese Betriebsart ist zum Braten/Backen auf mehreren
    Einschubebenen geeignet.

    180

    UNTERHITZE MIT GEBLÄSE
    Diese Betriebsart ist zum Backen von niedrigem Backgut und
    Einkochen von Obst und Gemüse geeignet.

    180

    OBER-, UNTERHITZE UND GEBLÄSE
    Beide Heizelemente und das Gebläse sind in Betrieb. Das
    Gebläse sorgt für gleichmäßiges Kreisen der heißen Luft im
    Backofen. Diese Betriebsart wird zum Backen, zum Auftauen
    von gefrorenen Lebensmitteln sowie zum Dörren von Obst und
    Gemüse verwendet.

    180

    TAFELSERVICE WÄRMEN
    Diese Funktion ist zum Wärmen von Tafelservice (Teller, Tassen
    usw.) geeignet, dadurch bleiben die servierten Speisen länger
    warm.

    60

    AQUA CLEAN
    Die Wärme wird nur von der Unterhitze abgegeben. Diese
    Betriebsart dient zum Entfernen von Flecken und Speiseresten
    im Garraum. Das Programm dauert 30 Minuten.

    70

    AUFTAUEN
    Die Luft kreist ohne zugeschaltete Heizelemente. Es ist nur
    das Gebläse in Betrieb. Diese Betriebsart wird zum schonenden
    Auftauen von gefrorenen Lebensmitteln verwendet.

    -

    476705

    BEHEIZUNGSART

    19



  • Page 20

    3. SCHRITT: AUSWAHL DER
    EINSTELLUNGEN
    EINSTELLUNG DER BACK-/BRATTEMPERATUR
    Stellen Sie den Temperaturwahlknebel
    auf die Position , wenn Sie den
    Großflächengrill und den Grill verwenden.

    Stellen Sie durch Drehen des Knebels die
    gewünschte TEMPERATUR ein.

    Nach dem Einschalten des Geräts durch Berühren der START-Taste, erscheint auf dem
    Display die Ikone der Temperatur.
    Zum Einschalten des Geräts die START-Taste drücken und ca. 1 Sekunde lang
    gedrückt halten.

    476705

    20



  • Page 21

    ZEITFUNKTIONEN
    Drehen Sie zuerst den WAHLKNEBEL für die BEHEIZUNGSART und stellen Sie danach die
    gewünschte TEMPERATUR ein.
    Berühren Sie die Taste UHR und stellen Sie durch mehrmaliges Drücken der Taste die
    gewünschte Zeitfunktion ein.
    Auf dem Display leuchtet das Symbol für die ausgewählte Zeitfunktion und die Startzeit
    bzw. Endzeit, die Sie selbst festlegen, blinkt.
    Drücken Sie die START-Taste, um den Back-/Bratvorgang zu starten. Auf dem Display
    wird die PROGRAMMDAUER angezeigt.

    Anzeige der
    Zeitfunktionen

    Einstellung der Betriebsdauer
    Bei diesem Programm bestimmen Sie den Zeitraum, in dem der
    Backofen in Betrieb sein soll.
    Stellen Sie die gewünschte Betriebsdauer ein. Stellen Sie zuerst die
    Minuten und dann die Stunden ein.
    Auf dem Display sind die Ikone und die Zubereitungszeit dargestellt.

    Einstellung der Einschaltverzögerung
    Bei diesem Programm bestimmen Sie, wie lange der Backofen in
    Betrieb sein soll (Betriebsdauer) und zu welchem Zeitpunkt er sich
    ausschalten soll (Betriebsende).
    Überprüfen Sie, ob die aktuelle Tageszeit eingestellt ist.
    Beispiel:
    Aktuelle Zeit: 12:00
    Zubereitungszeit: 2 Stunden
    Betriebsende: um 18:00 Uhr

    476705

    Stellen Sie zuerst die ZUBEREITUNGSZEIT (2 Stunden) ein. Auf
    der Anzeige erscheint automatisch die Summe aus Tageszeit und
    Betriebsdauer des Backofens (14:00).
    Wählen Sie durch erneutes Berühren der Taste UHR das Symbol
    BETRIEBSENDE aus und stellen Sie die Zeit ein (18:00).

    21



  • Page 22

    Drücken Sie die START-Taste, um den Back-/Bratvorgang zu starten.
    Die Uhr zählt die Zeit bis zum Start des Back-/ Bratvorgangs ab,
    das entsprechende Symbol leuchtet. Der Backofenbetrieb startet
    rechtzeitig und automatisch (um 16:00 Uhr) und schaltet sich zum
    eingestellten Zeitpunkt (18:00) aus.

    Einstellung des Kurzzeitweckers
    Sie können den Kurzzeitwecker unabhängig vom Betrieb des
    Geräts verwenden. Die maximale Einstellung beträgt 24 Stunden.
    Die letzte Minute der auf dem Kurzzeitwecker eingestellten Zeit
    wird im Sekundenintervall angezeigt.
    Nach Ablauf der eingestellten Zeit schaltet sich der Backofen automatisch aus. Es
    ertönt ein akustisches Signal, das Sie durch Drücken einer beliebigen Taste ausschalten
    können bzw. schaltet sich das Signal nach einer Minute automatisch aus.
    Sie können alle Zeitfunktionen löschen, indem Sie gleichzeitig die Taste "0" drücken und
    einige Sekunden lang die Tasten und gedrückt halten.

    476705

    22



  • Page 23

    4. SCHRITT: AUSWAHL VON
    ZUSATZFUNKTIONEN
    Sie können Zusatzfunktionen
    durch Drücken der
    gewünschten Taste oder
    Tastenkombination ein- oder
    ausschalten.

    KINDERSICHERUNG
    Die KINDERSICHERUNG wird durch Berühren der Taste
    KINDERSICHERUNG aktiviert. Auf dem Display erscheint der Text
    Loc, der 5 Sekunden lang leuchtet. Durch erneutes Berühren der
    Taste wird die Funktion Kindersicherung ausgeschaltet.
    Falls Sie die Kindersicherung einschalten, wenn keine der
    Zeitfunktionen aktiviert ist (es wird nur die Tageszeit angezeigt),
    lässt sich der Backofen nicht einschalten.
    Falls Sie die Kindersicherung einstellen, wenn eine Zeitfunktion
    eingestellt ist, wird der Backofen normal betrieben, Sie werden
    jedoch keine Änderung der Einstellungen vornehmen können.
    Wenn die Kindersicherung aktiviert ist, können Sie nur die
    Betriebsart einstellen, die Auswahl von Zusatzfunktionen ist jedoch
    nicht möglich. Sie können den Backofen nur ausschalten, wenn Sie
    den Bedienungsknebel auf die Position „0“ drehen.
    Die Kindersicherung bleibt auch nach dem Ausschalten des
    Backofens aktiv. Falls Sie ein neues Programm einstellen möchten,
    müssen Sie zuerst die Kindersicherung ausschalten.

    GARRAUMBELEUCHTUNG

    476705

    Die Garraumbeleuchtung schaltet sich automatisch nach der
    Auswahl der Betriebsart ein.

    23



  • Page 24

    5sek

    AKUSTISCHES SIGNAL
    Sie können die Lautstärke des akustischen Signals einstellen, wenn
    keine andere Zeitfunktion aktiviert ist (es wird nur die aktuelle
    Tageszeit angezeigt). Halten Sie fünf Sekunden lang die Taste
    gedrückt. Auf dem Display werden das Wort Vol und zwei Striche
    angezeigt, die voll beleuchtet sind. Durch Berührend der Tasten
    in können Sie eine der drei Lautstärken einstellen (ein, zwei oder
    drei Striche). Nach 3 Sekunden wird die Einstellung automatisch
    gespeichert, darauf wird die Tageszeit angezeigt.

    5sek

    EINSTELLUNG DES KONTRASTES DES
    DISPLAYS
    Der Knebel zur Einstellung der Beheizungsart muss auf der
    Position „0“ stehen. Halten Sie 5 Sekunden lang die Taste
    gedrückt. Auf dem Display werden das Wort Bri und zwei Striche
    angezeigt, die voll beleuchtet sind. Durch Berührung der Tasten
    und können Sie das Display aufhellen oder verdunkeln; es stehen
    drei Helligkeitsstufen zur Verfügung (ein, zwei oder drei Striche).
    Nach 3 Sekunden wird die Einstellung automatisch gespeichert.

    Nach einem Stromausfall oder nach dem Ausschalten des
    Geräts werden alle Zusatzfunktionen noch einige Minuten lang
    angezeigt. Danach setzen sich alle Einstellungen wieder auf
    die Grundwerte zurück, außer dem akustischen Signal und der
    Kindersicherung.
    476705

    24



  • Page 25

    5. SCHRITT: STARTEN DES BACK-/
    BRATVORGANGS
    Starten Sie den Back-/Bratvorgang durch langes Drücken der START/STOPP-Taste.
    Die Symbole für den Betrieb und die Temperatur leuchten.
    Falls keine Zeitfunktion eingestellt ist, wird auf dem Display die Betriebsdauer angezeigt.
    Symbol für den Betrieb

    Symbol für das Aufheizen bzw.
    die Temperatur

    Während des Aufheizens des Garraums blinkt das Symbol der Temperatur. Sobald die
    eingestellte Temperatur erreicht ist, leuchtet das Symbol auf und es ertönt ein kurzes
    akustisches Signal.

    6. SCHRITT: BACKOFEN AUSSCHALTEN
    Sie können den Back-/Bratvorgang durch langes Drücken der Taste START/STOPP
    ausschalten.
    Drehen Sie den WAHLKNEBEL für die BETRIEBSART und den
    TEMPERATURWAHLKNEBEL auf die Position „0“.

    476705

    Nach Beendigung des Back-/Bratvorgangs werden alle Zeiteinstellungen der
    Zeitschaltuhr gelöscht (außer dem Kurzzeitwecker). Auf dem Display wird die aktuelle
    Tageszeit angezeigt. Das Gebläse bleibt noch eine Zeit lang in Betrieb.

    25



  • Page 26

    BETRIEBSARTEN UND
    TABELLEN
    Wenn Sie die Werte für eine Speise in der Tabelle nicht finden, verwenden Sie die Werte
    für eine ähnliche Speise. Die Angaben gelten für das Braten auf einer Einschubebene.
    Bei den Temperaturen ist immer ein niedriger und ein höherer Wert angegeben. Stellen Sie
    zuerst die niedrigere Temperatur ein. Falls das Back-/Bratgut nicht genügend braun wird,
    erhöhen Sie beim nächsten Mal die Temperatur.
    Die angeführten Bratzeiten sind nur Richtwerte und können unter konkreten Bedingungen
    variieren.
    Das Sternchen * bedeutet, dass Sie den Backofen bei der gewählten Betriebsart vorheizen
    sollten.
    Heizen Sie den Ofen nur vor, wenn dies ausdrücklich im Rezept oder in den Tabellen in
    dieser Gebrauchsanleitung angegeben ist. Beim Vorheizen des leeren Ofens wird viel
    Energie verbraucht, deswegen können Sie, wenn Sie mehrere Arten von Backgut oder
    Pizzas nacheinander backen, viel Energie sparen, weil der Backofen schon aufgeheizt ist.
    Verwenden Sie nach Möglichkeit dunkle, schwarze, silikonbeschichtete oder emaillierte
    Backbleche, weil sie die Wärme besonders gut leiten.
    Wenn Sie Backpapier verwenden möchten, überprüfen Sie zuerst, ob es
    temperaturbeständig ist.
    Wenn Sie mehrere Kuchen gleichzeitig backen oder größere Fleischstücke braten,
    entsteht im Backofen eine größere Dampfmenge, die an der Backofentür Kondenswasser
    bilden kann. Das ist eine natürliche Erscheinung, welche die Funktion des Geräts nicht
    beeinflusst. Wischen Sie nach Beendigung des Back-/Bratvorgangs die Innenseite der
    Gerätetür und das Sichtfenster mit einem Tuch trocken.
    Beim Backen müssen Sie den Fettfilter immer aus dem Garraum entfernen!
    Ungefähr 10 Minuten vor dem Ende der Zubereitungszeit können Sie den Backofen
    ausschalten und damit Energie sparen, indem Sie die Restwärme nutzen.
    Lassen Sie heiße Speisen nicht im geschlossenen Backofen abkühlen, um die Bildung von
    Kondenswasser zu vermeiden.

    476705

    26



  • Page 27

    BETRIEBSARTEN DES BACKOFENS
    OBER- UND UNTERHITZE
    Die Heizelemente im Ober- und Unterteil
    des Garraums strahlen die Hitze
    gleichmäßig in den Garraum.

    2

    Braten:
    Verwenden Sie Bräter aus Email, feuerfestem Glas, Ton oder Gusseisen. Bräter aus
    rostfreiem Stahl sind nicht geeignet, weil sie die Wärme sehr stark reflektieren.
    Sorgen Sie dafür, dass das Fleisch genügend Flüssigkeit bekommt, damit es nicht
    anbrennt. Wenden Sie das Fleisch nach einer gewissen Zeit. Wenn Sie den Braten
    zudecken, bleibt er saftig.
    Speise

    Gewicht
    (g)

    Einschubebene
    (von unten)

    Temperatur
    (°C)

    Zubereitungszeit
    (Min.)

    Schweinebraten

    1500

    2

    190-200

    120-130

    Schweineschulter

    1500

    2

    190-200

    120-140

    Schweinerollbraten

    1500

    2

    190-200

    120-140

    Hackbraten

    1500

    2

    200-210

    60-70

    FLEISCH

    Rinderbraten

    1500

    2

    190-210

    120-140

    Roastbeef,
    durchgebraten

    1000

    2

    200-210

    40-60

    Kalbsrollbraten

    1500

    2

    180-200

    90-120

    Lammrücken

    1500

    2

    190-200

    100-120

    Hasenrücken

    1500

    2

    190-200

    100-120

    Rehkeule

    1500

    2

    190-200

    100-120

    /

    2

    220

    25

    1500

    2

    200

    80

    1000

    2

    210

    50-60

    Pizza*
    Hähnchen
    Fisch, gedünstet

    Braten Sie Hähnchen mit dieser Betriebsart, falls das Gerät nicht über die Betriebsart
    verfügt.
    Backen Sie Pizzas mit dieser Betriebsart, falls das Gerät nicht über die Betriebsart verfügt.
    27

    476705

    FISCH



  • Page 28

    Backen:
    Benutzen Sie nur eine Einschubebene und dunkle Backbleche. In hellen Backformen
    bräunt das Backgut schlechter, weil die Wärme reflektiert wird.
    Stellen Sie die Backform immer auf den Rost. Falls Sie das beigelegte Backblech
    verwenden, entfernen Sie den Rost.
    Wenn Sie den Garraum vorheizen, wird die Backzeit kürzer.
    Speise

    Einschubebene
    (von unten)

    Temperatur
    (°C)

    Zubereitungszeit
    (Min.)

    Gemüseauflauf

    2

    190-200

    30-35

    Auflauf, süß

    2

    190-200

    30-35

    Semmeln *

    2

    200-220

    30-40

    Brot *

    2

    180-190

    50-60

    Weißbrot *

    2

    180-190

    50-60

    Buchweizenbrot *

    2

    180-190

    50-60

    Vollkornbrot *

    2

    180-190

    50-60

    Roggenbrot *

    2

    180-190

    50-60

    Dinkelbrot *

    2

    180-190

    50-60

    Walnusspotitze

    2

    180

    55-60

    Biskuittorte *

    2

    160-170

    25-30

    Käsekuchen

    2

    170-180

    65-75

    Plätzchen

    2

    170-180

    25-30

    Kleingebäck aus Blätterteig

    2

    200-210

    25-30

    Kohlpiroschka

    2

    185-195

    25-40

    Obstkuchen

    2

    150-160

    40-50

    GEBÄCK

    Windbeutel

    2

    90

    120

    Buchtel

    2

    170-180

    30-35

    476705

    28



  • Page 29

    Tipp

    Gebrauch

    Ist das Backgut
    durchgebacken?

    • Stechen Sie das Backgut mit einem Holzstäbchen an
    seiner dicksten Stelle durch. Wenn am Stäbchen kein Teig
    kleben bleibt, ist das Backgut durchgebacken.
    • Sie können den Backofen ausschalten und die Restwärme
    nutzen.

    Ist das Backgut
    zusammengesackt?

    • Überprüfen Sie das Rezept.
    • Verwenden Sie nächstes Mal weniger Flüssigkeit.
    • Wenn Sie Küchengeräte verwenden, berücksichtigen Sie
    die empfohlenen Mischzeiten.

    Ist das Backgut zu hell?

    • Verwenden Sie dunkle Backformen.
    • Schieben Sie das Backgut eine Einschubebene tiefer und
    schalten Sie die Unterhitze ein.

    Ist der Kuchen mit
    feuchter Füllung nicht
    durchgebacken?

    • Verringern Sie nächstes Mal die Backtemperatur und
    verlängern Sie die Backzeit.

    476705

    Das hohe Backblech darf während des Backvorgangs nicht in die
    1. Einschubebene eingesetzt werden.

    29



  • Page 30

    GROSSFLÄCHENGRILL, GRILL
    Beim Großflächengrill sind das obere
    Heizelement und das Infrarot-Heizelement,
    das auf der Garraumdecke befestigt ist, in
    Betrieb.
    Beim Grillen ist nur das InfrarotHeizelement in Betrieb, das zum
    Großflächengrill gehört.

    Heizen Sie das Infrarot-Heizelement (Grill) ungefähr 5 Minuten vor.
    Kontrollieren Sie den Grillvorgang die ganze Zeit. Das Fleisch kann wegen der hohen
    Temperatur rasch anbrennen!
    Das Grillen mit dem Infrarot-Heizelement ist zum knusprigen und fettfreien Grillen von
    Würsten, flachen Fleischstücken und Fisch (Steak, Schnitzel, Lachsscheiben, usw.) oder
    Toasts geeignet.
    Wenn Sie Fleisch auf dem Rost grillen, pinseln Sie diesen mit Öl ein, damit das Fleisch
    nicht festklebt und schieben Sie den Rost in die 4. Einschubebene. Schieben Sie die
    Fettpfanne auf die 1. oder 2. Einschubebene, damit er Fett und Saft aus dem Fleisch
    auffängt.
    Sorgen Sie beim Braten von Fleisch im Bräter dafür, dass im Bräter genügend Flüssigkeit
    ist, damit das Fleisch nicht anbrennt. Wenden Sie das Fleisch nach einer gewissen Zeit.
    Reinigen Sie nach jedem Grillvorgang den Garraum und das Zubehör.
    Tabelle: Grillen mit dem Kleinflächengrill
    Speise

    Gewicht
    (g)

    Einschubebene
    (von unten)

    Temperatur
    (°C)

    Zubereitungszeit
    (Min.)

    Rindersteaks, blutig

    180g/Stück

    3

    240

    18-21

    Schnitzel
    (Schweinenacken)

    180g/Stück

    3

    240

    18-22

    FLEISCH

    Koteletts

    180g/Stück

    3

    240

    20-22

    Grillwürste

    100g/Stück

    3

    240

    11-14

    Toast

    /

    4

    240

    3-4

    Belegte Brötchen

    /

    4

    240

    5-7

    Toast

    476705

    30



  • Page 31

    Tabelle: Grillen mit dem Großflächengrill
    Speise

    Gewicht
    (g)

    Einschubebene
    (von unten)

    Temperatur
    (°C)

    Zubereitungszeit
    (Min.)

    FLEISCH
    Rindersteaks, blutig

    180 g/Stück

    3

    240

    14-16

    Rindersteaks,
    durchgebraten

    180 g/Stück

    3

    240

    18-21

    Schnitzel
    (Schweinenacken)

    180 g/Stück

    3

    240

    19-23

    Koteletts

    180 g/Stück

    3

    240

    20-24

    Kalbsschnitzel

    180 g/Stück

    3

    240

    19-22

    Grillwürste

    100 g/Stück

    3

    240

    11-14

    fetter Käse

    200 g/Stück

    3

    240

    9-15

    600

    3

    240

    19-22

    6 Weißbrotscheiben

    /

    4

    240

    1.5-3

    4 Mischbrotscheiben

    /

    4

    240

    2-3

    Belegte Brötchen

    /

    4

    240

    3.5-7

    FISCH
    Lachsscheiben
    Toast

    Sorgen Sie beim Braten von Fleisch im Bräter dafür, dass im Bräter genügend Flüssigkeit
    ist, damit das Fleisch nicht anbrennt. Wenden Sie das Fleisch nach einer gewissen Zeit.
    Bevor Sie Forellen braten, trocknen Sie sie zuerst mit einem Papierküchentuch. Würzen
    Sie den Fisch innen mit Petersilie, Salz und Knoblauch, bepinseln Sie ihn außen mit Öl und
    legen Sie ihn auf den Rost. Beim Grillen den Fisch nicht wenden!

    Wenn Sie den Grill verwenden (Infrarot-Heizelement), muss die
    Backofentür geschlossen sein.

    476705

    Das Infrarot-Heizelement, der Rost und das übrige Zubehör im
    Garraum werden während des Betriebs sehr heiß; verwenden Sie
    daher zum Wenden des Fleisches wärmeisolierende Handschuhe
    und spezielle Fleischzangen.

    31



  • Page 32

    Braten mit dem Drehspieß (abhängig vom Modell)
    Die maximale zugelassene Temperatur bei der Verwendung des Drehspießes ist 240°C.

    1

    Stecken Sie den Drehspieß in die 3.
    Einschubebene von unten und die
    Fettpfanne in die 1. Einschubebene.

    2

    Spießen Sie das Fleisch auf den
    Drehspieß auf und schrauben Sie die
    Klammern fest.

    3

    Montieren Sie den Griff auf die
    Vorderseite des Drehspießes
    undstecken Sie die Spitze in die Öffnung
    auf der rechten Seite der Rückwand
    des Garraums (die Öffnung ist mit einer
    drehbaren Blende geschützt).

    4

    Schrauben Sie den Griff des
    Drehspießes ab und schließen Sie die
    Backofentür.

    Schalten Sie den Backofen ein und wählen
    Sie die Option Großflächengrill.

    Der Grill arbeitet nur bei geschlossener Gerätetür.
    476705

    32



  • Page 33

    GRILL MIT GEBLÄSE
    Bei dieser Betriebsart sind gleichzeitig das
    Infrarot-Heizelement und das Gebläse in
    Betrieb. Zum Braten von Fleisch, Fisch und
    Gemüse.
    (Siehe Beschreibung und Tipps zum Thema
    GRILLEN).

    Speise

    Gewicht
    (g)

    Einschubebene
    (von unten)

    Temperatur

    Zubereitungszeit
    (Min.)

    Ente *

    2000

    Schweinebraten

    1500

    2

    150-170

    80-100

    2

    160-170

    60-85

    Schweineschulter

    1500

    2

    150-160

    120-160

    Schweinshaxen

    1000

    2

    150-160

    120-140

    Halbes Hähnchen

    600

    2

    180-190

    25 (eine Seite))
    20 (andere Seite)

    Hähnchen

    1500

    2

    190

    30 (ena stran)
    30 (druga stran)

    200 g/St.

    2

    170-180

    45-50

    FLEISCH

    Forellen *

    476705

    FISCH

    33



  • Page 34

    HEISSLUFT MIT UNTERHITZE
    Die Unterhitze, der Ringheizkörper und das
    Gebläse sind in Betrieb. Zum Backen von
    Pizzas, Apfelstrudeln und Obsttorten.
    (Siehe Beschreibung und Tipps zum Thema
    OBER- und UNTERHITZE).

    2

    Speise

    Einschubebene
    (von unten)

    Temperatur
    (°C)

    Zubereitungszeit
    (Min.)

    Käsekuchen, Mürbeteig

    2

    150-160

    65-80

    Pizza *

    2

    200-210

    15-20

    Quiche Lorraine,
    Mürbeteig

    2

    180-200

    35-40

    Apfelkuchen, Hefeteig

    2

    150-160

    35-40

    Apfelstrudel,
    ausgezogener Teig

    2

    170-180

    45-65

    476705

    34



  • Page 35

    HEISSLUFT
    Gleichzeitig sind der Ringheizkörper und
    das Gebläse in Betrieb. Das Gebläse an
    der Rückwand des Garraums sorgt für
    ständiges Kreisen der heißen Luft um das
    Brat-/Backgut.
    2

    Braten:
    Verwenden Sie Bräter aus Email, feuerfestem Glas, Ton oder Gusseisen. Bräter aus
    rostfreiem Stahl sind nicht geeignet, weil sie die Wärme sehr stark reflektieren.
    Sorgen Sie dafür, dass das Fleisch genügend Flüssigkeit bekommt, damit es nicht
    anbrennt. Wenden Sie das Fleisch während des Bratvorgangs. Wenn Sie den Braten
    zudecken, bleibt er saftig.
    Speise

    Gewicht
    (g)

    Einschubebene
    (von unten)

    Temperatur
    (°C)

    Zubereitungszeit
    (Min.)

    Schweinebraten mit
    Schwarte

    1500

    2

    170-180

    140-160

    Schweinebauch

    1500

    2

    170-180

    120-150

    Ente

    1700

    2

    160-170

    120-150

    Gans

    4000

    2

    150-160

    180-200

    Truthahn

    5000

    2

    150-170

    180-220

    Hähnchenbrust

    1000

    2

    180-190

    70-85

    Gefülltes Hähnchen

    1500

    2

    170-180

    100-120

    476705

    FLEISCH

    35



  • Page 36

    Backen
    Wir empfehlen Ihnen, den Backofen vorzuheizen.
    Sie können Kleingebäck auf mehreren Einschubebenen gleichzeitig backen (2. und 3.).
    Die Backzeit kann bei gleichen Backblechen verschieden sein. Möglicherweise werden Sie
    das obere Backblech früher aus dem Backofen nehmen müssen als das andere.
    Stellen Sie die Backform immer auf den Rost. Falls Sie das beigelegte
    Backblechverwenden, entfernen Sie den Rost.
    Bereiten Sie Kleingebäck nach Möglichkeit in gleicher Dicke und Höhe zu, damit es
    gleichmäßig bräunt.
    Speise

    Einschubebene
    (von unten)

    Temperatur
    (°C)

    Zubereitungszeit
    (Min.)

    Kuchen

    2

    150-160

    45-60

    Kuchen, Rührteig

    2

    150-160

    25-35

    Streuselkuchen

    2

    160-170

    25-35

    Obstkuchen, Rührteig

    2

    150-160

    45-65

    Pflaumenkuchen

    2

    150-160

    30-40

    Biskuitroulade *

    2

    160-170

    15-25

    Obsttorte, Mürbeteig

    2

    160-170

    50-70

    Hefezopf, Hefeteig

    2

    160-170

    35-50

    Apfelstrudel

    2

    170-180

    40-60

    Kekse, Mürbeteig *

    2

    150-160

    15-25

    Kekse, Spritzteig *

    2

    150-160

    15-28

    Kleingebäck, Hefeteig

    2

    170-180

    20-35

    Gebäck, Blätterteig

    2

    170-180

    20-30

    Joghurt

    2

    40

    240

    Apfelstrudel, Quarkstrudel

    2

    170-180

    50-70

    Pizza

    2

    170-180

    20-30

    Pommes frites für den Backofen *

    2

    170-180

    20-35

    Kroketten für den Backofen

    2

    170-180

    20-35

    Windbeutel, mit Creme gefüllt

    2

    180-190

    25-45

    GEBÄCK

    GEBÄCK - GEFROREN

    Das hohe Backblech darf während des Backvorgangs nicht in die
    1. Einschubebene eingesetzt werden.
    476705

    36



  • Page 37

    UNTERHITZE MIT GEBLÄSE
    Diese Beheizungsart ist zum Backen von
    niedrigem Backgut und Einkochen von Obst
    und Gemüse geeignet.
    Verwenden Sie die 2. Einschubebene
    vonunten und nicht allzu hohe Backbleche,
    damit die erhitzte Luft auch auf der
    Oberseite des Backguts kreisen kann.

    2

    Speise

    Einschubebene
    (von unten)

    Temperatur

    Zubereitungszeit
    (Min.)

    Erdbeeren

    2

    180

    20-30

    Steinfrüchte

    2

    180

    25-40

    Apfelmus

    2

    180

    25-40

    Essiggurken

    2

    180

    25-40

    Bohnen/Karotten

    2

    180

    25-40

    OBST

    GEMÜSE

    EINKOCHEN
    Bereiten Sie die Lebensmittel, die Sie einkochen möchten, und die Einmachgläser so
    wie üblich vor. Verwenden Sie handelsübliche Einmachgläser mit Gummidichtungund
    Glasdeckel. Verwenden Sie keine Einmachgläser mit Schraubverschlüssen oder
    Metalldosen. Einmachgläser sollten nach Möglichkeit die gleiche Größe haben, mit dem
    gleichen Inhalt gefüllt und gut verschlossen sein.
    Füllen Sie ungefähr 1 Liter heißes Wasser in das hohe Backblech (ca. 70°C) und stellen
    Sie 6 Einmachgläser darauf. Schieben Sie das Backblech in den Garraum in die 2.
    Einschubebene.

    476705

    Beobachten Sie die Lebensmittel während des Einkochens und kochen Sie diese nur so
    lange ein, bis in der Flüssigkeit im ersten Glas Luftbläschen sichtbar sind.

    37



  • Page 38

    Speise

    Menge
    (L)

    T = 170°C 180°C, bis es
    siedet - bis sich
    im Einmachglas
    Bläschenbilden

    Nach dem
    Aufkochen nachdem in den
    Einmachgläsern
    Luftbläschensichtbar
    sind

    Ruhezeit im
    Backofen
    (in Min.)

    Erdbeeren

    6×1 l

    40-55

    ausschalten

    25

    Steinfrüchte

    6×1 l

    40-55

    ausschalten

    30

    Apfelmus

    6×1 l

    40-55

    ausschalten

    35

    OBST

    GEMÜSE
    Essiggurken

    6×1 l

    40-55

    ausschalten

    30

    Bohnen, Mohrrüben

    6×1 l

    40-55

    120 °C, 60 Min.

    30

    476705

    38



  • Page 39

    OBER-, UNTERHITZE MIT GEBLÄSE
    Diese Betriebsart wird zum Backen von
    jeder Art von Gebäck, zum Auftauen von
    gefrorenen Lebensmitteln sowie zum Dörren
    von Obst und Gemüse verwendet. Bevor
    Sie das Back-/Bratgut in den vorgeheizten
    Backofen hineinlegen, warten Sie, bis das
    Indikatorlämpchen zum ersten Mal ausgeht.
    Die besten Ergebnisse erzielen Sie beim
    Backen/Braten auf einer Einschubebene.

    4

    2

    Der Backofen muss vorgeheizt werden.
    Verwenden Sie die 2. und 4. Einschubebene
    (von unten).

    Tabelle: Backen mit Ober-/Unterhitze und Gebläse
    Einschubebene
    (von unten)

    Temperatur
    (°C)

    Zubereitungszeit
    (Min.)

    Marmorkuchen

    2

    140-150

    45-55

    Kastenkuchen

    2

    130-140

    45-55

    Käsetorte

    2

    130-140

    55-65

    Obsttorte, Mürbeteig

    2

    140-150

    35-45

    Biskuittorte

    2

    130-140

    20-30

    Streuselkuchen

    2

    140-150

    25-35

    Obstkuchen, Rührteig

    2

    130-140

    35-45

    Biskuitroulade

    2

    140-150

    18-23

    Hefezopf, Hefekranz

    2

    140-150

    25-35

    Weihnachtsstollen

    2

    130-140

    50-60

    Apfelstrudel

    2

    140-150

    45-55

    Buchtel

    2

    150-160

    25-35

    Napfkuchen

    2

    130-140

    40-50

    Mürbeteigplätzchen

    2

    140-150

    18-25

    Spritzgebäck*

    2

    130-140

    10-15

    Hefekleingebäck

    2

    140-150

    15-20

    Brot

    2

    170-180

    45-55

    Pizza

    2

    180-190

    13-20

    Quiche Lorraine

    2

    150-160

    35-45
    476705

    Art des Backguts

    39



  • Page 40

    Art des Backguts

    Einschubebene
    (von unten)

    Temperatur
    (°C)

    Zubereitungszeit
    (Min.)

    Apfelstrudel

    2

    150-160

    40-50

    Pizza

    2

    160-170

    15-23

    Blätterteiggebäck

    2

    150-160

    18-25

    GEFRORENES GEBÄCK

    476705

    40



  • Page 41

    AUFTAUEN
    Bei dieser Betriebsart kreist die Luft ohne zugeschaltete Heizelemente.
    Zum Auftauen im Backofen sind gefrorene Torten mit Schlagsahne und Buttercremetorten,
    Kuchen und Gebäck, Brot und Semmeln, sowie tiefgefrorenes Obst geeignet.

    476705

    Es ist am besten, wenn Sie die Verpackung entfernen (vergessen Sie nicht, auch eventuelle
    Metallspangen zu entfernen).
    Nach Ablauf der Hälfte der Auftauzeit sollten Sie das Gefriergut wenden, umrühren oder
    voneinander trennen, falls einzelne Stücke zusammengefroren sind.

    41



  • Page 42

    REINIGUNG UND PFLEGE
    Trennen Sie das Gerät vor der Reinigung vom
    Stromversorgungsnetz und lassen Sie es abkühlen.
    Kinder dürfen ohne Aufsicht von Erwachsenen das Gerät nicht
    reinigen und pflegen!

    Aluminisierte Oberflächen
    Reinigen Sie aluminisierte Geräteteile mit nichtscheuernden flüssigen Spezialreinigern, die
    für solche Oberflächen bestimmt sind. Tragen Sie das Reinigungsmittel auf ein feuchtes
    Tuch auf und reinigen Sie die Oberfläche. Spülen Sie danach die Oberfläche mit reinem
    Wasser. Tragen Sie das Reinigungsmittel nicht direkt auf die aluminisierte Oberfläche auf.
    Verwenden Sie keine scheuernden Reinigungsmittel und groben Schwämme.
    Hinweis: Die Geräteoberfläche darf auf keinen Fall mit Backofen-Sprays in Berührung
    kommen, weil diese die aluminisierte Oberfläche sichtbar und dauerhaft beschädigen.

    Gehäusevorderseite aus rostfreiem Stahl
    (abhängig vom Modell)
    Reinigen Sie die Oberfläche nur mit milden Reinigungsmitteln (Seifenwasser) und einem
    weichen Schwamm, der keine Kratzer hinterlässt.
    Verwenden Sie keine groben Reinigungsmittel oder solche, die Lösungsmittel enthalten,
    weil diese die Oberfläche beschädigen können.

    Lackierte Oberflächen und Kunststoffteile
    (abhängig vom Modell)
    Knebel, Türgriffe, Aufkleber und Schilder nicht mit scheuernden Reinigungsmitteln und
    Hilfsmitteln oder alkoholhaltigen Reinigungsmitteln bzw. reinem Alkohol reinigen.
    Entfernen Sie Flecken sofort mit einem weichen Lappen und etwas Wasser, damit die
    Oberfläche nicht beschädigt wird.
    Sie können auch Reinigungs- und Hilfsmittel verwenden, die für solche Oberflächen
    bestimmt sind; dabei sollten Sie die Hinweise des Herstellers beachten.

    Bedieneinheit
    Die Oberfläche nicht mit scheuernden Reinigern und groben Reinigungsutensilien reinigen.
    Die erwähnten Oberflächen dürfen auf keinen Fall mit Backofen-Sprays in Berührung
    kommen, weil diese die aluminisierten Oberflächen sichtbar und dauerhaft beschädigen.

    476705

    42



  • Page 43

    REINIGUNG VON GLASKERAMIKKOCHFELDERN
    Reinigen Sie die abgekühlte Glaskeramikoberfläche nach jedem Gebrauch, da bei jedem
    zukünftigen Gebrauch auch die kleinste Verunreinigung auf der heißen Oberfläche festbrennt.
    Benutzen Sie zur regelmäßigen Pflege der Glaskeramikoberfläche spezielle Pflegemittel, die auf
    der Oberfläche einen Schutzfilm bilden und sie vor Verunreinigungen schützen.
    Wischen Sie vor jeder Benutzung der Glaskeramikoberfläche Staub
    oder andere Fremdkörper von der Glaskeramikoberfläche und vom
    Topfboden, damit die Glaskeramikplatte nicht zerkratzt wird.
    Eisenwolle, Reinigungsschwämme und scheuernde
    Reinigungsmittel können die Glaskeramikoberfläche zerkratzen. Ebenso
    wird die Glaskeramikoberfläche durch Verwendung von aggressiven
    Sprühmitteln und ungeeigneten flüssigen Reinigungsmitteln beschädigt.
    Die Signatur kann durch den Gebrauch von scheuernden
    Reinigungsmitteln oder groben bzw. beschädigten Kochtopfböden
    beschädigt werden.
    Entfernen Sie geringere Verunreinigungen mit einem feuchten weichen
    Tuch und wischen Sie dann die Oberfläche trocken.

    Entfernen Sie Wasserflecken mit einer milden Essiglösung, mit welcher
    Sie den Rahmen des Kochfeldes nicht abwischen dürfen (nur bei einigen
    Modellen), weil er dadurch den Glanz verliert. Verwenden Sie keine
    aggressiven Sprays und Kalkentfernungsmittel.
    Entfernen Sie stärkere Verunreinigungen mit Spezialreinigern für
    Glaskeramikoberflächen. Beachten Sie dabei die Gebrauchsanweisung
    des Reinigungsmittelherstellers. Achten Sie darauf, dass Sie nach
    dem Reinigen das Reinigungsmittel gründlich abwischen, weil die
    Reste des Reinigungsmittels beim Erhitzen die Glaskeramikoberfläche
    beschädigen können.
    Entfernen Sie hartnäckigen und angebrannten Schmutz mit einem
    Schaber. Achten Sie darauf, dass Sie sich beim Gebrauch des Schabers
    nicht verletzen!

    476705

    Verwenden Sie den Schaber nur, wenn sich die Verschmutzung
    nicht mit einem feuchten Tuch oder einem speziellen Reinigungsmitteln
    für Glaskeramikoberflächen entfernen lässt.

    43



  • Page 44

    Halten Sie den Schaber in einem Winkel von 45° bis 60° zur
    Glaskeramikplatte. Gleiten Sie mit sanftem Druck über die
    Glaskeramikplatte und die Signatur, um den Schmutz zu entfernen.
    Achten Sie darauf, dass der Kunststoffgriff des Schabers nicht mit der
    heißen Kochzone in Berührung kommt.
    Halten Sie den Schaber niemals senkrecht zum Glaskeramikkochfeld
    und reinigen Sie es nicht mit der Spitze des Schabers.
    Zucker und Lebensmittel, die Zucker enthalten, können die
    Glaskeramikoberfläche beschädigen, deswegen ist es notwendig,
    Zucker und süße Speisen sofort von der Glaskeramikoberfläche zu
    entfernen, obwohl die Kochzone noch heiß ist.

    Eine eventuelle Farbänderung der Glaskeramikoberfläche hat keinen Einfluss auf die
    Funktion und Stabilität der Oberfläche. Meistens ist sie die Folge von Speiseresten, die
    sich festgebrannt haben bzw. kann sie durch Kochtopfböden verursacht werden (z.B. Aluoder Kupfergeschirr), was sehr schwierig gänzlich zu entfernen ist. Hinweis: Die erwähnten
    Fehler sind von ästhetischer Natur und haben keinen direkten Einfluss auf die Funktion des
    Geräts. Die Beseitigung dieser Fehler gehört nicht zum Garantieumfang.

    476705

    44



  • Page 45

    KLASSISCHE BACKOFENREINIGUNG
    Hartnäckige Verschmutzungen im Garraum können Sie auf die gewohnte Weise entfernen
    (mit Backofenreiniger oder Backofensprays); danach die Reinigerreste im Garraum
    gründlich mit einem feuchten Lappen entfernen.
    Reinigen Sie den Garraum und die Zuberhörteile nach jedem Gebrauch, damit der
    Schmutz nicht festbrennen kann.
    Fett können Sie am einfachsten mit warmer Seifenlauge reinigen, wenn der Backofen noch
    warm ist.
    Verwenden Sie bei hartnäckiger oder sehr starker Verschmutzung handelsübliche
    Backofenreiniger. Wischen Sie nach dem Reinigen den Backofen gründlich mit einem Tuch
    und Wasser sauber, damit alle Reinigungsmittelreste beseitigt werden.
    Verwenden Sie niemals aggressive Reinigungsmittel, wie z.B. scheuernde Reinigungsmittel
    und Topfschwämme, die Kratzer verursachen, sowie Rost- und Fleckenentferner.
    Reinigen Sie das Zubehör (Backbleche, Rost, usw.) mit heißem Wasser und etwas
    Geschirrspülmittel.
    Reinigen Sie den FETTFILTER und nach jedem Gebrauch mit einer weichen Bürste in
    heißem Wasser mit etwas Geschirrspülmittel oder in der Geschirrspülmaschine.

    476705

    Der Garraum und die Backbleche sind mit einem speziellen Email überzogen, das eine
    glatte und widerstandsfähige Oberfläche besitzt. Diese Spezialschicht ermöglicht
    müheloses Reinigen bei Zimmertemperatur.

    45



  • Page 46

    REINIGUNG DES BACKOFENS MIT DER
    FUNKTION AQUA CLEAN

    1

    Drehen Sie den WAHLKNEBEL für die
    BEHEIZUNGSART auf
    AQUA CLEAN. Stellen Sie den
    TEMPERATURWAHLKNEBEL auf 70° ein.

    2

    Gießen Sie 0,6 Liter Wasser in einen
    Glasbräter und schieben Sie ihn in die
    untere Einschubebene.

    3

    Nach ca. 30 Minuten sind die
    Speisereste auf dem Email des Garraums
    aufgeweicht und Sie können sie einfach mit
    einem feuchten Tuch wegwischen.

    Verwenden sie das System Aqua Clean nur, wenn der Garraum
    vollständig abgekühlt ist.

    476705

    46



  • Page 47

    DEMONTAGE UND REINIGUNG DER DRAHTUND TELESKOPAUSZIEHFÜHRUNGEN
    Reinigen Sie die Führungen nur mit handelsüblichen Reinigungsmitteln.

    A Fassen Sie die Führungen an der
    Unterseite an und ziehen Sie sie gegen die
    Mitte des Garraums.
    B Ziehen Sie Führungen von oben aus den
    Öffnungen.

    476705

    Die Teleskopausziehführungen dürfen nicht in der
    Geschirrspülmaschine gereinigt werden.

    47



  • Page 48

    MONTAGE DER KATALYTISCHEN
    GARRAUMAUSKLEIDUNG
    Reinigen Sie die Führungen nur mit handelsüblichen Reinigungsmitteln.

    Entfernen Sie die Draht- bzw.
    Ausziehführungen.

    1

    Stecken Sie die Führungen auf die
    katalytische Auskleidung.

    2

    Hängen Sie beide in die vorgesehenen
    Öffnungen und ziehen Sie sie nach
    oben.

    Stecken Sie bei der Montage der
    Teleskopausziehführungen (vollständiges
    Herausziehen) mit katalytischer
    Garraumauskleidung die beigelegten
    Schnapper in die unteren Öffnungen auf
    der Backofenwand. Stecken Sie darauf die
    Führungen in die Schnapper ein.
    Die Schnapper dienen zur besseren
    Befestigung der Führungen.

    Die katalytische Garraumauskleidung darf nicht in der
    Geschirrspülmaschine gereinigt werden!
    476705

    48



  • Page 49

    REINIGUNG DER GARRAUMDECKE
    (abhängig vom Modell)
    Wegen der einfacheren Reinigung der Garraumdecke ist in einige Geräte ein
    schwenkbares Decken-Heizelement bzw. Infrarot-Heizelement eingebaut.
    Entfernen Sie vor dem Reinigen des Garraums die Backbleche, den Rost und die Führungen.

    Ziehen Sie das Heizelement so lange, bissich
    die Querstange entriegelt ist und aus den
    Halterungen auf der linken und rechten
    Seite des Garraums herausspringt.

    Das Infrarot-Heizelement darf in
    abgesenktem Zustand nicht verwendet
    werden. Schieben Sie nach der Reinigung
    das Heizelement einfach zurück, damit
    der Querstab wieder in seine Halterungen
    einrasten kann.

    Trennen Sie das Gerät vom Stromversorgungsnetz.

    476705

    Das Infrarot-Heizelement muss abgekühlt sein, es besteht sonst
    Verbrennungsgefahr.

    49



  • Page 50

    AUSHÄNGEN UND WIEDEREINSETZEN
    DER BACKOFENTÜR
    GENTLECLOSE - WEICHES SCHLIESSEN DER GERÄTETÜR
    (abhängig vom Modell)
    Das GentleClose System dämpft die Stöße beim Schließen der Backofentür. Es ermöglicht ein
    einfaches, leises und sanftes Schließen der Backofentür. Ein leichter Schub (bis zum Winkel 15°
    - hinsichtlich der geschlossenen Tür) genügt, damit sich die Tür selbsttätig und sanft schließt.

    Falls die Schließkraft der Tür zu groß ist, wird die Wirkung des
    GentleClose Systems reduziert bzw. deaktiviert.

    1

    Öffnen Sie zuerst die Backofentür bis
    zum Anschlag.

    2

    A Drehen Sie die Aushängesperre bis
    zum Anschlag zurück (gilt für
    klassische Schließsysteme).
    B Drehen Sie beim GentleClose System
    die Aushängesperre um 90° zurück.

    3

    Schließen Sie darauf langsam die
    Tür, damit sich die Sperren auf die
    Halterungen setzen. Heben Sie die Tür unter
    einem Winkel von ungefähr 15° an (in Bezug
    auf die geschlossene Tür) und ziehen Sie sie
    aus beiden Scharnierhalterungen heraus.
    Setzen Sie die Backofentür in verkehrter
    Reihenfolge wieder ein. Wenn sich die Tür
    nicht richtig öffnen oder schließen lässt,
    überprüfen Sie, ob die Einkerbungen der
    Scharniere richtig in den Halterungen der
    Scharniere sitzen.

    476705

    50



  • Page 51

    BACKOFENTÜRSPERRE (abhängig vom Modell)
    Die Türverriegelung wird durch leichten Druck mit dem Daumen nach rechts und
    gleichzeitiges Herausziehen der Backofentür entriegelt.
    Öffnen Sie die Backofentür, indem Sie sie mit dem Daumen leicht nach rechts drücken und
    die Tür zu sich ziehen.

    Nach dem Schließen der Backofentür kehrt die Türverriegelung
    automatisch in ihre Ausgangsposition zurück.

    476705

    Prüfen Sie immer, ob die abnehmbaren Riegel bei der Montage
    der Backofentür ordnungsgemäß in die Scharniere eingesetzt
    wurden, damit es nicht zum plötzlichen Schließen des
    Hauptscharniers kommt, auf den eine starke Feder einwirkt.
    Dabei können Sie verletzt werden.

    51



  • Page 52

    AUSHÄNGEN UND WIEDEREINSETZEN DER
    GLASSCHEIBE
    Sie können die Glasscheibe der Backofentür auch von der Innenseite reinigen, jedoch
    müssen Sie sie zuerst demontieren. Nehmen Sie die Backofentür ab (siehe Kapitel
    „Aushängen und Wiedereinsetzen der Backofentür“).

    1

    Heben Sie die Träger auf der linken und
    rechten Seite der Backofentür leicht an
    (Markierung 1 auf dem Träger) und ziehen
    Sie sie dann von der Glasscheibe weg
    (Markierung 2 auf dem Träger).

    2

    Fassen Sie die Glasscheibe am unteren
    Rand an, heben Sie sie leicht an, damit
    sie aus dem Träger herausspringt und
    nehmen Sie sie heraus.

    3

    Entfernen Sie die innere, dritte
    Glasscheibe (nur bei einigen Modellen),
    indem Sie sie leicht anheben und dann
    herausziehen. Entfernen Sie auch die
    Gummidämpfer von der Glasscheibe.
    Setzen Sie die Backofentür in verkehrter
    Reihenfolge wieder ein. Die Markierungen
    (Halbkreise) auf der Tür und dem Glas
    müssen gegeneinander ausgerichtet sein.

    476705

    52



  • Page 53

    AUSTAUSCH DER GLÜHBIRNE
    Die Glühbirne ist Verbrauchsmaterial, deswegen ist sie nicht Gegenstand der Garantie.
    Entfernen Sie vor dem Austausch der Glühbirne die Backbleche, den Rost und die
    Führungen aus dem Garraum.
    (Halogenleuchtmittel: G9, 230 V, 25 W, gewöhnliche Glühbirne E14 25W 230V)

    Heben Sie die Abdeckung der
    Garraumleuchte mit dem Schraubenzieher
    an und entfernen Sie sie. Nehmen Sie die
    Glühbirne heraus.
    Achten Sie darauf, dass das Email nicht
    beschädigt wird.

    Schrauben Sie die Abdeckung der Leuchte
    ab und ziehen Sie die Glühbirne heraus.

    476705

    Passen Sie auf, dass Sie sich nicht an
    der heißen Glühbirne verbrennen.

    53



  • Page 54

    TABELLE STÖRUNGEN UND
    FEHLER
    Störung/Fehler

    Ursache

    Die Sensoren reagieren
    nicht, der Inhalt auf dem
    Display ist „eingefroren“.

    Trennen Sie das Gerät für einige Minuten vom
    Stromversorgungsnetz (schrauben Sie die Sicherung
    heraus oder schalten Sie die Hauptsicherung ab); schließen
    Sie das Gerät danach wieder an das Stromversorgungsnetz
    an und schalten Sie den Backofen ein.

    Die Sicherung schaltet sich
    mehrmals aus ...

    Rufen Sie den nächstgelegenen Kundendienst an.

    Die Garraumbeleuchtung
    funktioniert nicht ...

    Der Austausch der Glühbirne ist im Kapitel „Austausch
    von Geräteteilen“ beschrieben.

    Das Backgut ist nicht
    durchgebacken ...

    Haben Sie die Temperatur und die Beheizungsart richtig
    eingestellt?
    Ist die Backofentür geschlossen?

    Falls Sie die Störung trotz der Befolgung der oben
    angeführten Hinweise nicht selbst beseitigen können, rufen
    Sie den nächstgelegenen autorisierten Kundendienst an. Die
    Beseitigung einer Störung bzw. Reklamation, die wegen eines
    unfachmännischen Anschlusses oder Gebrauchs entstanden ist, ist
    nicht Gegenstand der Garantie. In diesem Fall trägt der Kunde die
    Reparaturkosten selbst.

    476705

    54



  • Page 55

    ENTSORGUNG
    Zum Verpacken unserer Produkte werden umweltfreundliche
    Verpackungsmaterialien verwendet, die ohne Gefahren für die
    Umwelt wiederverwertet, entsorgt oder vernichtet werden können.
    Zu diesem Zweck sind die Verpackungsmaterialien entsprechend
    gekennzeichnet.
    Das Symbol auf dem Produkt oder auf seiner Verpackung deutet
    darauf hin, dass das Produkt nicht als gewöhnlicher Haushaltsmüll
    entsorgt werden darf. Bringen Sie Ihr ausgedientes Gerät zu einer
    Sammelstelle für die Wiederverwertung von elektrischen und
    elektronischen Altgeräten.
    Durch die vorschriftsmäßige Entsorgung des Geräts leisten Sie
    einen wertvollen Beitrag zur Vermeidung von eventuellen
    negativen Folgen und Einflüssen auf die Umwelt und Gesundheit
    von Mensch und Tier, die im Fall von unsachgemäßer Entsorgung
    des Geräts entstehen können. Für detaillierte Informationen über
    die Entsorgung und Wiederverwertung des Produkts wenden Sie
    sich bitte an die zuständige städtische Stelle für Abfallentsorgung,
    an das Kommunalunternehmen oder an das Geschäft, in welchem
    Sie Ihr Gerät gekauft haben.

    476705

    Wir behalten uns das Recht auf eventuelle Änderungen und Fehler in der
    Gebrauchsanleitung vor.

    55



  • Page 56

    PRÜFUNG DER SPEISEN
    Die Speisen wurden in Einklang mit dem Standard SIST EN 60350:-1 geprüft.

    Klassisches Braten
    Speise

    Ausrüstung

    Kekse – auf einer
    Einschubebene *

    Niedriges
    Backblech

    Kekse - auf zwei
    Einschubebenen
    *

    Temperatur
    (°C)

    Zubereitungszeit
    (Min.)

    3

    140-150

    25-30

    Niedriges
    Backblech

    2 und 3

    140-150

    25-30

    Kekse - auf drei
    Einschubebenen
    *

    Niedriges
    Backblech

    2, 3, 4

    140-150

    25-30

    Kleingebäck
    – auf einer
    Einschubebene

    Niedriges
    Backblech

    3

    140-150

    30-40

    Kleingebäck
    – auf zwei
    Einschubebenen

    Niedriges
    Backblech

    2 und 3

    140-150

    30-40

    Kleingebäck
    – auf drei
    Einschubebenen

    NNiedriges
    Backblech

    2, 3, 4

    140-150

    30-40

    Torte

    Runde
    Backform
    aus Metall/
    Rost

    2

    160-170

    20-25

    Apfelkuchen

    Runde
    Backform
    aus Metall/
    Rost

    2

    180

    45

    * Vorheizen: 10 Minuten

    476705

    56

    Einschubebene (von
    unten)

    Beheizungsart



  • Page 57

    Grill
    Speise

    Ausrüstung

    Toast*

    Rost

    Pljeskavice*
    (Frikadellen)

    Rost +
    Fettpfanne

    Einschubebene
    (von unten)

    Beheizungsart

    Temperatur
    (°C)

    Zubereitungszeit
    (Min.)

    4

    240

    1:10-1:20

    4

    240

    20-25

    476705

    * Vorheizen: 6 Minuten

    57



  • Page 58

    476705

    58



  • Page 59



  • Page 60

    EV_ MULTI_IL

    de (03-15)






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Libble nimmt den Missbrauch seiner Dienste sehr ernst. Wir setzen uns dafür ein, derartige Missbrauchsfälle gemäß den Gesetzen Ihres Heimatlandes zu behandeln. Wenn Sie eine Meldung übermitteln, überprüfen wir Ihre Informationen und ergreifen entsprechende Maßnahmen. Wir melden uns nur dann wieder bei Ihnen, wenn wir weitere Einzelheiten wissen müssen oder weitere Informationen für Sie haben.

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Zum Beispiel antisemitische Inhalte, rassistische Inhalte oder Material, das zu einer Gewalttat führen könnte.

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