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UMWELTWICHTIGE INFORMATIONEN
Verpackung Müllbehandlung
Bitte werfen Sie die Verpackung Ihres neuen Gerätes nicht in
den Abfall, sondern in den getrennten Müll, wobei Sie die ver-
schiedenen Materiale sortieren (z.B. Karton, Polystyrol), wobei
die örtlichen Vorschriften zu beachten sind.
Konformitätserklärung
Dieses Gerät darf mit Lebensmitteln in Berührung kommen
und entspricht der EG-Richtlinie 89/109 vom 25. 1. 1992.
Information
Dieses Gerät ist FCKW - (im Kältekreislauf: R134a) oder FKW-
frei (im Kältekreislauf R600a - Isobutan). Detaillierte Angaben
siehe Leistungsschild am Gerät.
Bei Geräten mit Isobutan (R600a)
Das Kältemittel Isobutan ist ein Naturgas von hoher
Umweltverträglichkeit, aber brennbar. Achten Sie deshalb da-
rauf, daß die Leitungen des Kältekreislaufs nicht beschädigt
werden. Eingriffe am Gerät dürfen nur von einem autorisier-
ten Fachmann durchgeführt werden.
LERNEN SIE IHR GERÄT KENNEN
In dem Gerfrierschrank, den Sie gekauft haben, können Sie frische
und gekochte Lebensmittel problemlos einfrieren, Tiefkühlprodukte
lagern und Eiswürfel herstellen. Bitte lesen Sie die vorliegende
Gebrauchsanweisung genau durch; sie enthält nützliche
Ratschläge, wie Sie das Gerät am besten handhaben können.
BESCHREIBUNG DES GERÄTES (Abb. 1)
A) Bedienungspaneel
1) Netzkontrollampe
2) Kontrollampe (rot) Alarm mit Tonwarner
3) Kontrollampe (gelb) Schnellgefrieren
4) Schnellgefrierschalter
5) Thermostat
6) Tonwarner bei offener Tür
B) Auszug für das Einfrieren und Lagern von Tiefkühlprodukten
C) Auszug zum Lagern von Tiefkühlprodukten
Einige Modelle sind mit Behältern ausgestattet, die
(eutektische) Kältemittel enthalten: diese sind von der
Rückseite des Korbs ( C) zu entfernen und nebeneinander in
den Korb selbst zu stellen.
INSTALLATION
(Abb.2)
Versichern Sie sich, daß das Gerät nicht beschädigt ist. Mögliche
Transportschäden müssen dem Händler innerhalb von 24 Stunden
nach Anlieferung gemeldet werden.
Stellen Sie das Gerät an einem
trockenen, gut belüfteten Ort auf.
Vermeiden Sie es, das Gerät un-
mittelbar neben einer Wärmequelle, z. B. Öfen, Herde usw., auf-
zustellen. Falls dies unumgänglich sein sollte, sind Isolierplatten
zwischen dem Gerät und dem Herd vorzusehen. Die Platten erhal-
ten Sie in allen Fachgeschäften. Vermeiden Sie es ebenfalls, das
Gerät direkter Sonnenbestrahlung auszusetzen. Das Gerät muß
auf einer ebenen und stabilen Fläche aufgestellt werden, wobei
die Anweisungen auf der Rückseite der Installations-Schablonen,
die Sie im Inneren des Gerätes finden, eingehalten werden müs-
sen. Lassen Sie das Gerät einige Stunden ruhen, bevor Sie es in
Betrieb nehmen. In der Zwischenzeit können Sie den Innenraum
mit einem Schwamm und einer Lösung aus warmem Wasser und
Essig reinigen und die Zubehörteile einsetzen (Abb. 3).
Achtung: Die Schukosteckdose muß auch nach der
Installation zugänglich sein, um das Gerät bei Bedarf vom Netz
trennen zu können. Falls dies nicht möglich ist, muß das Gerät
mittels eines, an einem zugänglichen Ort angebrachten, zwei-
poligen Ausschalters angeschlossen werden, dessen Kontakt-
öffnung mindestens 3 mm beträgt.
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
UND INBETRIEBNAHME
Eingriffe am Gerät dürfen nur von einem autorisierten Fachmann
durchgeführt werden. Kontrollieren Sie, ob die auf dem
Typenschild (Abb. 4-5) angegebene Spannung mit der
Netzspannung Ihrer Wohnung übereinstimmt. Der Hersteller
lehnt die Haftung für Personen -und Sachschäden ab, die
durch Nichteinhalten dieser Vorschrift entstehen. Nach
Anschluß des Gerätes muß der Thermostat auf Position 3 einge-
stellt werden: Die grüne und die Kontrollampe leuchten auf (1)
und (2) (Abb.1) und das Alarmsignal ertönt. Die grüne
Kontrollampe zeigt an, daß das Gerät in Betrieb ist. Die rote
Kontrollampe leuchtet nur so lange, bis die Lagertemperatur im
Gerät erreicht ist. Diese Kontrollampe leuchtet immer dann auf,
wenn die Temperatur im Gefrierschrank angestiegen ist. Dies kann
durch häufiges Öffnen oder langes Offenstehen der Tür geschehen
oder beim Einlagern von frischen Lebensmitteln,die eingefroren
werden sollen. In diesem Fall muß der Schnellgefrierschalter einge-
schaltet werden, bis die rote Kontrollampe erlischt. Der Tonwarner
wird in Betrieb gesetzt, wenn die rote Kontrollampe aufleuchtet
und schaltet sich automatisch aus, wenn die rote Kontrollampe er-
lischt oder wenn der Schnellgefrierschalter eingeschaltet wird (die
gelbe Kontrollampe leuchtet auf).
EINSTELLEN DER TEMPERATUR
Der Thermostat (siehe Abb.1) ermöglicht das stufenlose
Einstellen der Temperatur. Das Symbol
bedeutet zeitweiliges
Unterbrechen des Betriebs. Die ideale Temperatur für das
Lagern von eingefrorenen Lebensmitteln oder
Tiefkühlprodukten liegt bei -18°C. Unter normalen
Betriebsbedingungen (Raumtemperatur zwischen +25°C und
+25°C) raten wir, den Thermostaten auf eine mittlere
Einstellung zu drehen. Falls kältere oder wärmere
Temperaturen als-18°C gewünscht werden, drehen Sie den
Thermostaten auf eine höhere Referenzzahl oder gegen “
“.
Wir möchten Sie daran erinnern, daß die Einstellung des
Thermostaten von der Raumtemperatur, der Menge der einge-
lagerten Produkte, dem Aufstellungsort und der Häufigkeit des
Öffnens der Tür abhängt. Um die Temperatur der eingelager-
ten Produkte zu kontrollieren, legen Sie das Thermometer (falls
vorhanden) zwischen die Produkte; wenn das Thermometer auf
den Produkten liegt, wird nur die Lufttemperatur gemessen,
die nicht mit der Temperatur in den Produkten übereinstimmt.
Das Gerät besitzt einen Tonwarner, der immer dann einschal-
tet, wenn die Tür unabsichtlich offen gelassen wird. Falls die
Tür länger offen stehen soll, kann der Tonwarner durch
Betätigen des Schalters (6) (Abb.1) ausgeschaltet werden.
BENUTZUNG DES EINFRIERFACHES
(Abb. 6)
Die maximale, in kg angegebene Menge von Lebensmitteln, die
innerhalb von 24 Stunden bei einer Raumtemperatur von 25°C
eingefroren werden kann, ist auf dem Typenschild angegeben
(Abb. 5). Falls die maximale Menge eingefroren werden soll, muß
der Schnellgefrierschalter (4) (gelbe Kontrollampe leuchtet auf) 24
Stunden vor dem Einfrieren der Lebensmittel direkt auf die
Kälteroste gelegt. Nach dem Einfrieren schalten Sie den
Schnellgefrierschalter wieder aus (die gelbe Kontrollampe erlischt).
Die Einfrierzeiten werden kürzer, wenn die Lebensmittelmengen,
die eingefroren werden, kleiner sind, als die angegebene
Maximalmenge. Geringe Mengen können eingefroren werden,
ohne den Schnellgefrierschalter zu betätigen. Stellen Sie keine
warmen Speisen in den Gefrierschrank. Angetaute
Tiefkühlprodukte dürfen nicht wieder eingefroren werden. Geben
Sie die Lebensmittel in Gefrierbeutel oder in entsprechende
Behälter. Kleben Sie Etiketten auf die Verpackungen, auf denen
der Inhalt und das Einfrierdatum angegeben ist. Im Gefrierschrank
bleibt die, für die korrekte Lagerung notwendige Temperatur auch
bei Stromausfall bis zu 15 Stunden erhalten; während dieser Zeit
sollten Sie die Tür nicht öffnen.
Anmerkung: Auf Grund der guten Dichtung ist es nicht möglich,
die Tür sofort nach dem Schließen wieder zu öffnen. Warten Sie
erst einige Minuten.
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