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GEBRAUCHSANWEISUNG
D
1.
Griff.
2.
Sicherheitsverschluss (falls vorgesehen).
3.
Dichtung.
4.
Trennelement (falls vorgesehen).
5.
Verschluss des Tauwasserabflusses.
6.
Bedienblende.
7.
Lüftungsgitter des seitlichen Motors.
8.
Oberer Rand.
9.
Kondensator (auf der Rückseite)
INSTALLATION
Lesen Sie das Kapitel “VOR DEM GEBRAUCH DES
GERÄTS”.
Entfernen Sie die Verpackung des Geräts.
Entfernen Sie die 4 Distanzstücke zwischen Deckel
und Gerät.
Bitte beachten: zwei der vier Distanzstücke sind in
den entsprechenden Aufnahmen der
Kunststoffhalter des Kondensators an der
Geräterückseite anzubringen.
Diese Vorkehrung dient dazu, den korrekten Wandabstand
der Gefriertruhe zu gewährleisten.
Stellen Sie sicher, dass der Verschluss des Tauwasserabflusses
(falls vorgesehen) korrekt eingesetzt ist
(5)
.
Um maximale Leistungen zu erzielen und Beschädigungen
beim Öffnen des Gerätedeckels zu vermeiden, sind 7 cm
Mindestabstand von der Rückwand und 7 cm Freiraum auf
jeder Seite zu lassen.
Setzen Sie die Zubehörteile (falls vorgesehen) ein.
Inbetriebnahme der Gefriertruhe
Die Gerätetemperatur ist bereits werkseitig auf die
empfohlene Betriebstemperatur von -18°C voreingestellt.
Das Gerät anschließen.
Die grüne Kontrolllampe (falls vorgesehen) leuchtet auf.
Auch die rote Kontrolllampe (falls vorgesehen) leuchtet auf,
da die Innentemperatur der Gefriertruhe noch nicht kalt
genug zum Einlagern der Lebensmittel ist. In der Regel
erlischt diese Lampe innerhalb von sechs Stunden nach der
Inbetriebnahme.
Nach Geräteanschluss und Erreichen der
vorschriftsmäßigen Temperatur (was ca. eine Stunde
erfordert, während der sich der Deckel nicht öffnet),
sicherstellen, dass die Supergefrierfunktion nicht
eingeschaltet ist (die gelbe Kontrolllampe,
falls vorgesehen, ist ausgeschaltet)
Lagern Sie das Gefriergut nur dann ein, wenn die rote
Kontrolllampe (falls vorgesehen) nicht mehr leuchtet.
Aufgrund der festschließenden Dichtung lässt sich der
Deckel der Gefriertruhe unmittelbar nach dem
Verschließen nicht wieder öffnen.
Sie müssen einige Minuten warten, bevor Sie den Deckel
der Gefriertruhe wieder öffnen können.
Temperatureinstellung
Stellen Sie die korrekte Temperatur über den Thermostat ein.
Gehen Sie zur Temperatureinstellung wie folgt vor:
Drehen Sie den Thermostatknopf
auf 1, wenn eine weniger
kalte Aufbewahrungstemperatur erwünscht ist.
Drehen Sie den Thermostatknopf auf 6 / , wenn eine
kältere Aufbewahrungstemperatur erwünscht ist.
Sie sollten bei nur zum Teil gefüllter Gefriertruhe den
Thermostat auf die unteren Positionen (nahe bei “E”,
falls auf der Thermostatskala angezeigt) einstellen.
Klimaklasse Umg. T. (°C) Umg. T. (°F)
SN Von 10 bis 32 Von 50 bis 90
N Von 16 bis 32 Von 61 bis 90
ST Von 16 bis 38 Von 61 bis 100
T Von 16 bis 43 Von 61 bis 110
1.
Thermostat
zur Temperatureinstellung
2.
Rote Kontrolllampe (falls vorgesehen)
: ihr
Aufleuchten zeigt an, dass die Innentemperatur der
Gefriertruhe noch nicht kalt genug ist.
3.
Grüne Kontrolllampe (falls vorgesehen)
:
eingeschaltet zeigt sie den Gerätebetrieb an.
4.
Gelbe/orangenfarbene Leuchttaste
(falls
vorgesehen)
: schaltet die Supergefrierfunktion ein/ab.
eingeschaltet zeigt sie an, dass die Supergefrierfunktion
aktiv ist.
Das Bedienfeld kann je nach Modell verschiedenartig
gestaltet sein.
VOR DEM GEBRAUCH DES GERÄTS
Bei dem von Ihnen erworbenen Gerät handelt es sich um eine
ausschließlich für die Verwendung im Haushalt und zur Aufbe-
wahrung von Tiefkühlware, zum Einfrieren frischer Lebensmittel
und zur Eiswürfelbereitung bestimmte Gefriertruhe.
Die Erdung des Gerätes ist gesetzlich vorgeschrieben.
Der Hersteller haftet nicht für Personen-, Tier- oder
Sachschäden, die infolge Nichtbeachten o.g.
Vorschriften verursacht werden sollten.
1.
Überprüfen Sie das Gerät nach dem Auspacken auf
Beschädigungen und kontrollieren Sie, ob der Deckel
einwandfrei schließt und die Dichtung nicht verformt ist.
Mögliche Transportschäden müssen dem Händler innerhalb
von 24 Stunden nach Anlieferung gemeldet werden.
2.
Warten Sie vor dem Anschluss des Gerätes mindestens
zwei Stunden, damit der Kühlkreislauf seine volle
Funktionstüchtigkeit erreichen kann.
3.
Die Installation und der elektrische Anschluss müssen
von einer Fachkraft gemäß den Herstelleranweisungen
und den einschlägigen örtlichen
Sicherheitsbestimmungen ausgeführt werden.
4.
Vor der Inbetriebnahme den Innenraum des Gerätes
reinigen.
Vor dem Anschluss an das Stromnetz sicherstellen,
dass die Netzspannung mit den Angaben des Typenschilds
an der Geräterückseite übereinstimmt.
Die elektrischen Anschlüsse müssen den örtlichen
Vorschriften entsprechend ausgeführt werden.
EINFRIEREN DER LEBENSMITTEL
Einfriergerechte Vorbereitung von frischen
Lebensmitteln
Die einzufrierenden frischen Lebensmittel einwickeln und
verschließen in: Alu- oder Klarsichtfolie,
wasserundurchlässige Kunststoffbeutel,
Polyäthylenbehälter mit Deckel, lebensmittelgerechte
Tiefkühlbehälter i.a.
Die Lebensmittel müssen frisch, reif und von bester
Qualität sein.
Frisches Gemüse und Obst sollten möglichst sofort nach
der Ernte eingefroren werden, damit ihre Nährwerte,
ihre Konsistenz, ihre Farbe und ihr Geschmack
unverändert erhalten bleiben.
Lassen Sie warme Speisen immer erst vor ihrer
Einlagerung in die Gefriertruhe abkühlen.
Einfrieren frischer Lebensmittel
Lagern Sie die einzufrierenden
Lebensmittel so ein, dass sie die
Seitenwände der Gefriertruhe
berühren:
A) - einzufrierende Lebensmittel,
B) - bereits eingefrorene
Lebensmittel.
Vermeiden Sie beim Einlagern
den direkten Kontakt der
einzufrierenden mit den bereits
eingefrorenen Lebensmittel.
Eine bessere und raschere
Gefrierleistung erreichen Sie, wenn Sie die Lebensmittel in
kleine Portionen aufteilen; diese Vorkehrung erweist sich
dann auch im Moment der Verwertung des Gefriergutes
von Nutzen.
1.
Mindestens 24 Stunden vor dem Einlagern frischer
Lebensmittel in die Gefriertruhe die Supergefriertaste
drücken. Stellen Sie bei Geräten, die nicht über diese
Taste verfügen, den Thermostat auf .
2.
Lagern Sie das Gefriergut ein und halten Sie den Deckel
der Gefriertruhe 24 Stunden lang geschlossen. Schalten
Sie nach diesem Zeitraum die Supergefrierfunktion
(falls vorhanden) ab.
A
B
LEBENSMITTELAUFBEWAHRUNG
Beziehen Sie sich auf die Tabelle am Gerät
(falls vorgesehen)
Trennen des Gefrierguts
Lagern Sie das
Gefriergut getrennt ein;
Vermerken Sie das
Einfrierdatum auf den
Verpackungen, um die
rechtzeitige
Verwertung vor dem
Verfalldatum
sicherzustellen.
Ratschläge zum
Aufbewahren von
Tiefkühlware
Beim Einkaufen von Tiefkühlware sollten Sie auf Folgendes
achten:
Die Verpackung darf nicht beschädigt sein, da sonst der
Inhalt nicht mehr einwandfrei sein könnte. Wenn die
Verpackung aufgebläht ist oder feuchte Flecken aufweist,
ist das Produkt nicht optimal gelagert worden und der
Inhalt könnte angetaut sein.
Beim Einkaufen die Tiefkühlware als letzte in den Einkaufs-
wagen legen und stets in einer Kühltasche transportieren.
Die Tiefkühlware zu Hause sofort in die Gefriertruhe legen.
Temperaturschwankungen vermeiden bzw. auf ein
Minimum reduzieren. Das auf der Verpackung
angegebene Verfalldatum beachten.
Für die Konservierung von Tiefkühlware stets die
Anweisungen auf der Verpackung befolgen.
Anmerkung:
Verwerten Sie auf- oder angetaute Lebensmittel
sofort. Aufgetaute Lebensmittel dürfen nicht wieder
eingefroren werden, es sei denn, sie würden für die
Zubereitung eines gekochten Gerichtes verwendet.
Aufgetaute Lebensmittel können nach dem Kochen
wieder eingefroren werden.
Bei längerem Stromausfall:
Den Gefriertruhendeckel nicht öffnen, es sei denn,
um die Kälteakkus (falls vorgesehen) auf das
Gefriergut auf der rechten und linken Geräteseite
zu legen. Auf diese Weise lässt sich der
Temperaturanstieg verlangsamen.
MONATE
LEBENSMITTEL
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