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Gebrauchsanleitung
Mode d’emploi
Istruzioni per l’uso
Instructions for use
SOLIS SLOW COOKER
Typ/Type/Tipo 820
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  • Page 1

    Gebrauchsanleitung
    Mode d’emploi
    Istruzioni per l’uso
    Instructions for use

    SOLIS SLOW COOKER

    Typ/Type/Tipo 820

    Solis_SlowCooker_Betriebsanleitung_ger-fra-ita-eng.indd 1

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  • Page 2

    Inhaltsverzeichnis
    Bildlegende .............................................................................................................................. Seite
    Allgemeine Hinweise ................................................................................................................ Seite
    Bedienungs Ihres Solis Slow Cookers ........................................................................................ Seite
    Verwendung der Temperaturstufen ........................................................................................... Seite
    Einsteigerleitfaden für Slow Cooking......................................................................................... Seite
    Hinweise und Tipps .................................................................................................................. Seite
    Reinigung und Pflege ............................................................................................................... Seite

    3
    4-5
    5-6
    6
    6-8
    8-9
    9

    Entsorgung .............................................................................................................................. Seite

    9

    Table des matières
    Légende d‘image...................................................................................................................... Page
    Indications générales ................................................................................................................ Page
    Utilisation de votre mijoteuse Solis ........................................................................................... Page
    Utilisation des réglages de température .................................................................................... Page
    Cuisson à la mijoteuse – Guide du débutant ............................................................................. Page
    Conseils pratiques .................................................................................................................... Page
    Entretien et nettoyage .............................................................................................................. Page

    3
    10-11
    11
    12
    12-14
    14
    14-15

    Elimination de l‘appareil ........................................................................................................... Page

    15

    Sommario
    Didascalia ................................................................................................................................ Pagina
    3
    Avvertenze generali ................................................................................................................. Pagina 16-17
    Funzionamento Solis Slow Cooker ........................................................................................... Pagina
    17
    Uso delle impostazioni temperatura ......................................................................................... Pagina
    17
    Guida per principianti alla cottura lenta ................................................................................... Pagina 18-19
    Suggerimenti e informazioni .................................................................................................... Pagina
    20
    Cura e pulizia .......................................................................................................................... Pagina
    20
    Smaltimento ............................................................................................................................ Pagina

    21

    Table of contents
    Picture legend ......................................................................................................................... Side
    General information ................................................................................................................ Side
    Operating your Solis Slow Cookers ............................................................................................ Side
    Using the temperature control settings .................................................................................... Side
    A beginner‘s guide to slow cooking .......................................................................................... Side
    Hints and tips ........................................................................................................................... Side
    Care and cleaning .................................................................................................................... Side
    Disposal ................................................................................................................................... Side

    3
    22-23
    23
    23
    24-25
    25-27
    26
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  • Page 3

    Lernen Sie Ihren Solis Slow Cooker kennen
    Faites la connaissance de votre mijoteuse Solis
    Conoscere Solis Slow Cooker
    Know your Solis Slow Cooker
    6

    1
    2

    3

    4
    7

    5

    1 Deckel aus gehärtetem
    Glas zur Überwachung
    des Kochvorganges
    2 Herausnehmbare Steingutschüssel mit 3 Litern
    Fassungsvermögen
    3 Cool-Touch-Griffe
    (bleiben kühl)
    4 Beleuchteter Betriebsschalter („On“)
    5 Soft-Touch-Temperaturwahlschalter mit
    den Stufen Warmhalten
    (Keep warm), Niedrigtemperatur (Low) und
    Hochtemperatur (High).
    6 Edelstahlgehäuse
    7 Umlaufendes Warmhalteelement für
    gleichmässige Erhitzung

    1 Le couvercle en verre
    trempé permettant de
    contrôler les aliments
    pendant la cuisson
    2 Pot de cuisson amovible
    avec une capacité de
    3 litres
    3 Poignées froides
    « Cool Touch »
    4 Voyant lumineux
    « ON »
    5 Cadran de commande de
    la température avec les
    réglages « Keep Warm »
    (Garder au chaud),
    « Low » (Basse température) et « High » (Haute
    température)
    6 Récipient en acier inox
    7 Elément enveloppant
    assurant un chauffage
    régulier

    1 Coperchio di vetro
    temperato, consente
    di controllare lo stato
    di cottura dei cibi
    2 Recipiente di cottura
    amovibile, capacità:
    3l
    3 Manici freddi
    (cool-touch)
    4 Spia di accensione On
    5 Manopola softtouch impostazione
    temperatura, stadi:
    mantenimento calore
    (Keep Warm) - bassa
    (Low) – alta (High).
    6 Sede di acciaio inossidabile
    7 Fascia per riscaldamento uniforme

    1 Tempered glass lid
    allows the food to
    be monitored during
    cooking
    2 Removable crockery
    bowl with 3 litre
    capacity
    3 Cool touch handles
    4 Power ‘On’ light
    5 Soft touch temperature control dial with
    Keep Warm, Low and
    High settings
    6 Stainless steel
    housing
    7 Wrap around element
    for even heating

    3

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  • Page 4

    D

    Herzlichen Glückwunsch
    zum Kauf Ihres neuen Solis Slow Cooker

    Sicherheit steht bei
    SOLIS an erster Stelle
    Wir bei Solis sind sehr sicherheitsbewusst. Wir
    denken bei der Gestaltung und Herstellung unserer
    Konsumentenprodukte in erster Linie an die Sicherheit unserer geschätzten Kunden, an Sie. Zusätzlich
    möchten wir Sie bitten, sorgfältig im Umgang mit
    elektrischen Geräten zu sein und die folgenden
    Vorsichtsmassnahmen zu beachten:
    Wichtige Sicherheitsmassnahmen
    für Ihren SOLIS Slow Cooker
    • Bitte lesen Sie die Bedienungsanleitung vor
    Inbetriebnahme sorgfältig durch und bewahren
    Sie sie zum späteren Nachschlagen auf.
    • Entfernen Sie sämtliches Verpackungsmaterial
    und alle Werbeaufkleber von Ihrem Solis Slow
    Cooker, bevor Sie ihn das erste Mal verwenden.
    • Stellen Sie den Solis Slow Cooker während des
    Betriebs nicht an der Kante von Arbeitsflächen
    oder Tischen auf. Achten Sie darauf, dass die
    Oberfläche eben, sauber und frei von Feuchtigkeit usw. ist.
    • Stellen Sie den Solis Slow Cooker nicht auf oder
    in die Nähe eines heissen Gas- oder Elektrobrenners oder dorthin, wo er mit einem erhitzten
    Ofen in Berührung kommen könnte. Verwenden
    Sie den Solis Slow Cooker nur mit reichlich
    Abstand zur Wand.
    • Verwenden Sie ihn nicht auf Oberflächen aus
    Metall, wie z. B. der Ablauffläche eines Abwaschbeckens.
    • Achten Sie immer darauf, dass Ihr Solis Slow
    Cooker richtig zusammengesetzt ist, bevor Sie
    ihn an die Steckdose anschliessen und in Betrieb
    nehmen.
    • Das Gerät ist nicht dafür ausgelegt, an externe
    Zeitschaltuhren oder Fernbedienungssysteme
    angeschlossen zu werden.
    • Fassen Sie keine heissen Oberflächen an. Lassen
    Sie den Solis Slow Cooker vollständig abkühlen,
    bevor Sie Teile davon anfassen, verstellen oder
    reinigen.

    • Schalten Sie das Gerät immer aus („Off“) und
    ziehen Sie den Netzstecker, wenn Sie es nicht benutzen oder bevor Sie es reinigen oder verstauen.
    • Halten Sie das Gerät und das Zubehör sauber.
    Befolgen Sie die Reinigungshinweise in diesem
    Buch.

    Besondere
    Sicherheitshinweise
    • Fassen Sie den Solis Slow Cooker an den Griffen
    an, um ihn zu bewegen und verwenden Sie zum
    Herausheben der herausnehmbaren Steingutschüssel Topflappen oder Topfhandschuhe.
    • Schliessen Sie den Solis Slow Cooker nie an und
    schalten Sie ihn nie ein, ohne dass die herausnehmbare Steingutschüssel an ihrem Platz im
    Edelstahlgehäuse sitzt.
    • Füllen Sie niemals Nahrungsmittel oder
    Flüssigkeit in das Edelstahlgehäuse. Nur die
    herausnehmbare Steingutschüssel eignet sich
    zur Aufnahme von Nahrungsmitteln oder
    Flüssigkeit.
    • Heben und entfernen Sie den Glasdeckel vorsichtig und vom eigenen Körper abgewinkelt, um
    Verbrühungen durch entweichenden Dampf zu
    vermeiden. Lassen Sie kein Wasser vom Deckel in
    das Edelstahlgehäuse tropfen, sondern nur in die
    herausnehmbare Steingutschüssel.
    • Überzeugen Sie sich davon, dass die herausnehmbare Steingutschüssel mindestens ½ bis
    ¾ mit Esswaren und/oder Flüssigkeit gefüllt ist,
    bevor Sie das Gerät einschalten.
    • Die herausnehmbare Steingutschüssel eignet sich
    nicht zur Aufbewahrung von Nahrungsmitteln im
    Tiefkühlschrank.
    • Vermeiden Sie plötzliche Temperaturwechsel.
    Füllen Sie keine gefrorenen oder sehr kalten
    Nahrungsmittel in die herausnehmbare Steingutschüssel, wenn sie heiss ist.
    • Verwenden Sie keine beschädigte oder gesprungene herausnehmbare Steingutschüssel.
    Tauschen Sie diese aus, bevor Sie das Gerät
    benutzen.
    • Überzeugen Sie sich davon, dass der Temperaturwahlschalter nach Gebrauch in der Off-Stellung
    ist.

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  • Page 5

    • Lassen Sie alle Teile abkühlen, bevor Sie sie zur
    Reinigung auseinander nehmen.
    Wichtige Sicherheitsmassnahmen für alle
    elektrischen Geräte
    • Wickeln Sie das Stromversorgungskabel vor
    Gebrauch vollständig ab.
    • Tauchen Sie zum Schutz vor elektrischem Schlag
    weder das Kabel, den Netzstecker noch das
    Gerät in Wasser oder eine andere Flüssigkeit.
    • Achten Sie darauf, dass das Kabel nicht über
    die Kante eines Tisches oder einer Arbeitsfläche
    hängt, heisse Oberflächen berührt oder sich
    verknotet.
    • Kleine Kinder sollten beaufsichtigt werden, um
    sicherzustellen, dass sie nicht mit dem Gerät
    spielen.
    • Dieses Gerät ist nur für den häuslichen Gebrauch
    bestimmt. Verwenden Sie dieses Gerät ausschliesslich zu dem Zweck, für den es bestimmt
    ist. Verwenden Sie es nicht in fahrenden Fahrzeugen oder Booten. Verwenden Sie es nicht im
    Freien.
    • Es ist empfehlenswert, das Gerät regelmässig
    zu überprüfen. Verwenden Sie das Gerät nicht,
    wenn das Netzkabel, der Netzstecker oder das
    Gerät selbst in irgendeiner Weise beschädigt
    sein sollten. Bringen Sie das komplette Gerät zur
    Überprüfung und/oder Reparatur zum nächsten
    autorisierten Solis-Servicecenter.
    • Sämtliche Wartungsarbeiten ausser der
    Reinigung sollten von einem autorisierten SolisServicecenter durchgeführt werden.
    • Der Einbau eines Fehlerstromschutzschalters
    (Sicherung) wird für zusätzliche Sicherheit beim
    Betrieb elektrischer Geräte empfohlen. Es empfiehlt sich, eine Sicherung mit einer maximalen
    Nennstromleistung von 30mA in dem Stromkreis
    zu installieren, an den das Gerät angeschlossen
    ist. Wenden Sie sich für sachkundigen Rat an
    Ihren Elektriker.

    Bedienung Ihres
    Solis Slow Cookers

    D

    Vor der ersten Benutzung
    Entfernen Sie vor der ersten Benutzung das gesamte Verpackungsmaterial und alle Werbeaufkleber.
    Waschen Sie die herausnehmbare Steingutschüssel
    und den Glasdeckel in heissem Seifenwasser und
    spülen und trocknen Sie sie gründlich ab.
    Bedienungsanweisungen
    1. Überzeugen Sie sich davon, dass die Aussenseite
    der herausnehmbaren Steingutschüssel sauber
    ist, bevor Sie sie in das Edelstahlgehäuse einsetzen. Dies gewährleistet einen einwandfreien
    Kontakt mit der inneren Kochoberfläche.
    2. Geben Sie die vorbereiteten Nahrungsmittel in
    die herausnehmbare Steingutschüssel. Achten Sie
    darauf, dass grössere Nahrungsstücke gleichmässig auf dem Boden der Schüssel verteilt sind
    und sich nicht auf einer Seite häufen. Stellen
    Sie sicher, dass die Nahrungsmittel und/oder
    Flüssigkeit die herausnehmbare Steingutschüssel
    mindestens bis zu ½ bis ¾ füllen. Legen Sie den
    Glasdeckel in seine Position.
    3. Der Temperaturwahlschalter sollte sich in der OffStellung befinden, wenn Sie den Solis Slow Cooker
    an eine 230/240V-Steckdose anschliessen.
    4. Stellen Sie den Temperaturwahlschalter auf die
    gewünschte oder im Rezeptteil vorgegebene
    Stufe ein.
    5. Wenn der Kochvorgang abgeschlossen ist,
    drehen Sie den Temperaturwahlschalter in die
    Off-Stellung und ziehen dann den Netzstecker.
    6. Lassen Sie den Solis Slow Cooker vor dem Reinigen und Verstauen vollständig abkühlen.
    Wichtig
    • Verwenden Sie den Solis Slow Cooker immer auf
    einer trockenen, ebenen Oberfläche.
    • Schalten Sie das Gerät nie ein, ohne dass sich
    Nahrungsmittel oder Flüssigkeit in der herausnehmbaren Steingutschüssel befinden.
    • Schalten Sie das Gerät nie ein, ohne dass die
    herausnehmbare Steingutschüssel an ihrem Platz
    im Edelstahlgehäuse sitzt.

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  • Page 6

    D

    • Achten Sie beim Betrieb des Gerätes immer
    darauf, dass der Glasdeckel fest auf der herausnehmbaren Steingutschüssel sitzt, es sei denn,
    es ist im Rezept angegeben, dass er entfernt
    werden muss.
    • Verwenden Sie immer trockene Topflappen oder
    Topfhandschuhe, wenn Sie die heisse herausnehmbare Steingutschüssel herausheben.
    • Stellen Sie die heisse herausnehmbare Steingutschüssel nicht auf eine Oberfläche, die durch
    Hitze beschädigt werden könnte.
    HEBEN UND ENTFERNEN SIE DEN GLASDECKEL
    IMMER VORSICHTIG UND VOM EIGENEN KÖRPER
    ABGEWINKELT, UM VERBRENNUNGEN DURCH
    ENTWEICHENDEN DAMPF ZU VERMEIDEN.

    Verwendung der
    Temperaturstufen
    Warmhaltestufe (Keep warm)
    Die Warmhaltestufe wird dazu benutzt, gekochte
    Speisen auf Serviertemperatur zu halten. Es handelt
    sich nicht um eine Kochstufe und sollte nur nach
    dem Kochen auf der Niedrigtemperatur- (Low) oder
    Hochtemperaturstufe (High) verwendet werden. Es
    empfiehlt sich, die Warmhaltestufe nicht länger als
    4 Stunden für Speisen zu verwenden.
    Niedrigtemperaturstufe (Low)
    Auf der Niedrigtemperaturstufe (Low) werden
    Speisen über einen langen Zeitraum sanft gesimmert, ohne dass sie verkochen oder anbrennen. Bei
    Verwendung dieser Stufe muss nicht umgerührt
    werden.
    Hochtemperaturstufe (High)
    Die Hochtemperaturstufe (High) wird zum Kochen
    von gedörrten Bohnen oder Hülsenfrüchten
    verwendet und gart Speisen in der Hälfte der
    Zeit, die sie auf der Niedrigtemperaturstufe (Low)
    benötigen würden. Einige Speisen können auf der
    Hochtemperaturstufe (High) eventuell zum Kochen
    kommen, so dass die Zugabe von zusätzlicher
    Flüssigkeit nötig sein kann. Dies hängt vom Rezept
    und dessen Kochzeit ab. Gelegentliches Umrühren
    von Eintöpfen und Schmorgerichten intensiviert die
    Aromaentfaltung.

    Einsteigerleitfaden
    für Slow Cooking
    Früher waren Speisen, die in grossen Töpfen und
    über viele Stunden langsam gesimmert wurden,
    voller Aroma, saftig und zart. Der Solis Slow Cooker
    wurde entwickelt, um dieselben Ergebnisse zu erzielen und Ihnen gleichzeitig Zeit für andere Dinge
    zu geben, was ihn perfekt für unseren geschäftigen
    Lebensstil macht.
    Dieser Leitfaden soll Ihnen helfen, Slow Cooking zu
    vereinfachen, damit Sie ein Höchstmass an Zufriedenheit aus Ihrem Solis Slow Cooker ziehen.
    Es ist alles eine Frage des Timings
    Lassen Sie den Speisen immer genug Zeit zum
    Kochen. Es ist nahezu unmöglich, etwas im Solis
    Slow Cooker zu verkochen, insbesondere, wenn Sie
    die Niedrigtemperaturstufe (Low) verwenden.
    Die Rezepte können sowohl auf der Hochtemperatur- (High) wie auch auf der Niedrigtemperaturstufe
    (Low) gekocht werden, nur die Kochzeiten verändern sich entsprechend.
    Überzeugen Sie sich davon, dass die Nahrungsmittel und/oder Flüssigkeit mindestens ½ bis ¾ der
    herausnehmbaren Steingutschüssel füllen.
    Hohe Luftfeuchtigkeit, die Höhe über dem Meeresspiegel, kaltes Leitungswasser und kalte Zutaten
    sowie kleinere Netzschwankungen können die Kochzeiten im Solis Slow Cooker etwas beeinflussen.
    Kochzeiten anpassen
    Ihre überlieferten Lieblingsrezepte können durch
    Halbierung der Flüssigkeitsmenge und erhebliche
    Anhebung der Kochzeit einfach angepasst werden.
    Die folgenden Angaben sollen ein Leitfaden zur
    Anpassung Ihrer Lieblingsrezepte sein:

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    Herkömmliche
    Kochzeit
    15-30 Minuten
    60 Minuten
    1-3 Stunden

    Kochzeit im
    Slow Cooker
    4-6 Stunden auf
    Stufe „Low“
    6-8 Stunden auf
    Stufe „Low“
    8-12 Stunden auf
    Stufe „Low“

    Diese Zeiten sind Näherungswerte. Die Kochzeiten
    können abhängig von Zutaten und Mengen in den
    Rezepten variieren.
    Flüssigkeitsmengen anpassen
    Beim Kochen im Solis Slow Cooker wird der grösste
    Teil der Flüssigkeit in den Speisen festgehalten.
    Damit dies auch bei herkömmlichen Rezepten
    möglich ist, ist es ratsam, die Flüssigkeitsmenge zu
    halbieren.
    Sollte nach Abschluss des Kochvorganges dennoch
    zuviel Flüssigkeit vorhanden sein, nehmen Sie den
    Deckel ab und stellen Sie den Solis Slow Cooker
    30-45 Minuten lang auf die Hochtemperaturstufe
    (High), bis die Flüssigkeit auf das gewünschte Mass
    reduziert ist. Alternativ kann die Flüssigkeit auch
    mit einer Mischung aus Maisstärke (Maizena) und
    Wasser gebunden werden.
    Speisen umrühren
    Wenn Sie Speisen in der Mitte in der herausnehmbaren Steingutschüssel auf der Niedrigtemperaturstufe (Low) kochen, muss gar nicht oder nur wenig
    umgerührt werden. Bei Verwendung der Hochtemperaturstufe (High) dagegen sorgt das Umrühren
    der Speisen für eine gleichmässige Geschmacksentfaltung.
    Fleisch und Geflügel vorbereiten
    Wählen Sie beim Kauf von Fleisch die magersten
    Stücke aus. Entfernen Sie sämtliches sichtbares
    Fett von den Fleisch- oder Geflügelstücken. Kaufen
    Sie Pouletteile wenn möglich ohne Haut, sonst
    wird durch den Slow-Cooking-Prozess das Fett
    geschmolzen und dadurch zusätzliche Flüssigkeit
    gebildet.
    Ganze Poulets können durch den Slow-CookingProzess grosse Flüssigkeits- und Fettmengen bilden.

    Schneiden Sie das Fleisch für Schmortopfgerichte
    in Würfel von etwa 2,5-3 cm Grösse. Slow Cooking
    ermöglicht die Verwendung auch weniger zarter
    Fleischstücke.

    D

    Geeignete Stücke für Slow Cooking:
    Rind
    Kurzrippensteak, Skirt Steak (aus Rippenbogen, Bauchlappen), Round Steak
    (aus der Keule), ausgebeintes Vorderbein, Vorderbein (Osso Bucco)
    Lamm
    Lammhaxe, Unterschenkel, Koteletts,
    Kamm, ausgebeintes Vorderviertel oder
    Schulter
    Kalb
    Gewürfeltes Beinfleisch, Schulter/Vorderviertel Koteletts und Steaks, Nackenkoteletts, Haxe (Osso Bucco)
    Schwein Hüftsteaks, gewürfeltes Bauchfleisch,
    gewürfeltes Schulterfleisch, Koteletts
    ohne Knochen
    Kurz Anbraten vor dem Slow Cooking
    Das Anbraten von Fleisch oder Geflügel vor dem
    Slow-Cooking-Prozess schliesst den Fleischsaft
    ein, intensiviert den Geschmack, führt zu zarteren
    Ergebnissen und gibt gleichzeitig anderen Zutaten
    wie Zwiebeln, Peperoni und Lauch einen volleren
    Geschmack. Anbraten dauert zwar etwas länger
    und ist auch nicht unbedingt nötig, doch das
    Ergebnis lohnt die Mühe. Verwenden Sie dazu
    eine beschichtete Pfanne, damit Sie weniger Öl
    benötigen.
    Braten
    Im Solis Slow Cooker gebratenes Fleisch ist zart,
    geschmackvoll und leicht zu schneiden. Der lange,
    langsame und geschlossene Kochprozess bricht das
    Binde- und Muskelgewebe des Fleisches auf und
    macht es weich. Wenn Sie diese Kochmethode verwenden, können Sie mit preisgünstigeren Stücken
    perfekte Ergebnisse erzielen. Das Fleisch bräunt
    während des Bratprozesses nicht und sollte vorher
    angebraten werden, wenn das Ergebnis gebräunter
    sein soll.
    Zum Braten muss keine Flüssigkeit zugegeben werden. Heben Sie das zu bratende Fleisch an, indem
    Sie eine hitzebeständige Untertasse oder einen
    Teller umgedreht in die Mitte der herausnehmbaren
    Steingutschüssel setzen. Dadurch bleibt die Oberfläche des Fleisches trocken und frei von Fetten, die
    beim Kochprozess freigesetzt werden.
    7

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  • Page 8

    D

    Geeignete Stücke zum Braten:
    Rind
    Schulter, Rumpsteak, Rippenstück, Lendenstück, frisches Rindsfilet, Oberschale.
    Lamm
    Keule, mittleres Lendenstück, Koteletts,
    Krone, Schenkel, Schulter, Rücken.
    Kalb
    Keule, Lende, Koteletts, Schulter/Vorderviertel.
    Schwein Lende, Nacken, Bein (Haut und Fett
    entfernen), Koteletts.
    Schmoren
    Zum Schmoren ist die Zugabe von Flüssigkeit
    erforderlich. Füllen Sie soviel Flüssigkeit in die
    herausnehmbare Steingutschüssel, dass das Fleisch
    zu einem Drittel bedeckt ist. Das Fleisch bräunt
    während des Schmorens nicht. Wenn Sie mehr
    Bräune wünschen, braten Sie das Fleisch vor dem
    Schmoren in einer Pfanne an.
    Geeignete Stücke zum Schmoren:
    Rind
    Rinderoberschale, Schulter, Rindsfilet,
    Rollschulterbraten.
    Lamm
    Vorderviertel, Schenkel, Schulter.
    Kalb
    Schulter/Vorderviertel.
    Schwein Lende, Nacken.
    Gemüse vorbereiten
    Gemüse sollte in kleine, gleichmässige Stücke
    geschnitten werden, um ein gleichmässiges Kochergebnis zu erzielen. Gefrorenes Gemüse muss aufgetaut werden, bevor es zu anderen Nahrungsmitteln,
    die im Solis Slow Cooker kochen, hinzugefügt wird.
    Wenn Gemüse und Fleisch zusammen im Solis
    Slow Cooker gekocht werden, kann das Gemüse
    auf einer schwächren Stufe gegart werden als
    das Fleisch. Zur Erzielung der besten Ergebnisse
    verteilen Sie das Gemüse auf dem Boden und an
    den Seiten des Solis Slow Cookers und legen das
    Fleisch obenauf.
    Gedörrte Bohnen und Hülsenfrüchte
    vorbereiten
    Sofern Zeit dazu ist, ist es besser, getrocknete Bohnen oder Hülsenfrüchte über Nacht einzuweichen.
    Lassen Sie sie nach dem Einweichen abtropfen,
    geben Sie sie in die herausnehmbare Steingutschüssel und bedecken Sie sie mit soviel Wasser, dass
    sie ihren Umfang verdoppeln können. Kochen Sie
    Bohnen 2-4 Stunden oder bis sie weich sind auf der
    Hochtemperaturstufe (High).

    Eingeweichte Bohnen und Hülsenfrüchte sind etwas
    schneller gar.

    Hinweise und Tipps
    • Lassen Sie gefrorenes Fleisch und Geflügel vor
    dem Kochen immer auftauen.
    • Entfernen Sie sämtliches sichtbares Fett von
    Fleisch oder Geflügel.
    • Fleisch und Geflügel benötigt auf der Stufe
    „Low“ mindestens 6-7 Stunden Kochzeit.
    • Achten Sie darauf, dass die Nahrungsmittel
    oder Flüssigkeit, die gekocht werden sollen, die
    herausnehmbare Steingutschüssel zu mindestens
    1/2 bis 3/4 oder mehr füllen.
    • Wenn bei Abschluss des Kochvorganges noch
    zuviel Flüssigkeit vorhanden ist, nehmen Sie den
    Deckel ab, drehen den Temperaturwahlschalter
    auf Hochtemperatur (High) und lassen alles
    35-40 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit
    reduziert ist.
    Das sollten Sie tun
    • Achten Sie darauf, dass die herausnehmbare
    Steingutschüssel Raumtemperatur hat, wenn
    Sie sie vor Kochbeginn in das Edelstahlgehäuse
    einsetzen.
    • Setzen Sie die herausnehmbare Steingutschüssel
    und den Glasdeckel nicht extremen Temperaturwechseln aus. Behandeln Sie die herausnehmbare Steingutschüssel und den Glasdeckel
    vorsichtig.
    • Verwenden Sie trockene Topfhandschuhe, wenn
    Sie die mit heisser Flüssigkeit gefüllte herausnehmbare Steingutschüssel anheben.
    • Stellen Sie die herausnehmbare Steingutschüssel
    auf einen hitzebeständigen Untersetzer, wenn Sie
    sie zum Servieren bei Tisch verwenden.
    Das sollten Sie lassen
    • Tauchen oder spülen Sie weder die herausnehmbare Steingutschüssel noch den Glasdeckel in
    oder unter kaltem Wasser, solange sie heiss sind.
    • Verwenden Sie weder die herausnehmbare
    Steingutschüssel noch den Glasdeckel, wenn sie
    beschädigt oder gesprungen sind.
    • Verwenden Sie den Solis Slow Cooker niemals,
    ohne dass die herausnehmbare Steingutschüssel
    eingesetzt ist.

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  • Page 9

    • Stellen Sie die heisse herausnehmbare Steingutschüssel niemals auf eine nasse Oberfläche.
    • Verwenden Sie zum Kochen kein gefrorenes
    Fleisch oder Geflügel.
    Niemals sollten Sie
    • Wasser oder andere Flüssigkeiten in das Edelstahlgehäuse des Solis Slow Cookers geben.
    • das Edelstahlgehäuse, das Netzkabel oder den
    Netzstecker des Solis Slow Cookers in Wasser
    tauchen.
    • heisse Oberflächen mit blossen Händen anfassen.
    ACHTEN SIE VOR KOCHBEGINN DARAUF, DASS DIE
    HERAUSNEHMBARE STEINGUTSCHÜSSEL KORREKT
    AN IHREM PLATZ IM EDELSTAHLGEHÄUSE SITZT.

    Reinigung und Pflege
    • Drehen Sie den Temperaturwahlschalter vor
    der Reinigung in die Off-Stellung und ziehen Sie
    dann den Netzstecker.
    • Lassen Sie den Solis Slow Cooker immer
    abkühlen, bevor Sie ihn reinigen.
    • Um hartnäckige, festgekochte Speisereste aus
    der herausnehmbaren Steingutschüssel zu
    entfernen, weichen Sie sie zunächst auf,
    indem Sie warmes Seifenwasser einfüllen und
    20-30 Minuten einwirken lassen. Entfernen Sie
    sie dann durch leichtes Schrubben mit einer
    weichen Kunststoffabwaschbürste.
    • Die herausnehmbare Steingutschüssel und der
    Glasdeckel können in heissem Wasser mit einem
    milden Abwaschmittel gereinigt werden. Danach
    sorgfältig spülen und abtrocknen.
    • Verwenden Sie keine scheuernden Reinigungsmittel, Stahlwolle oder Reinigungspads aus
    Metall, da diese die Oberflächen beschädigen
    können.
    • Die herausnehmbare Steingutschüssel und
    der Glasdeckel sind spülmaschinenfest, es ist
    dennoch Vorsicht geboten, dass weder Steingutschüssel noch Deckel beschädigt werden oder
    springen.
    • Das Edelstahlgehäuse kann mit einem weichen
    und feuchten Tuch abgewischt und dann gründlich abgetrocknet werden.

    Aufbewahrung
    Achten Sie darauf, dass der Solis Slow Cooker
    ausgeschaltet, abgekühlt und sauber ist, bevor Sie
    ihn versorgen. Bewahren Sie ihn aufrecht stehend
    mit der herausnehmbaren Steingutschüssel und
    dem Glasdeckel an ihrem Platz auf. Stellen Sie bitte
    nichts darauf.

    D

    TAUCHEN SIE WEDER DAS EDELSTAHLGEHÄUSE,
    DAS NETZKABEL NOCH DEN NETZSTECKER IN
    WASSER ODER EINE ANDERE FLÜSSIGKEIT, DA
    DANN LEBENSGEFAHR DURCH ELEKTRISCHEN
    SCHLAG BESTEHT.

    Entsorgung
    EU 2002/96/EC
    In Übereinstimmung mit der Richtlinie 2002/96/EC
    für die Entsorgung von Elektro- und ElektronikAltgeräten (EEAG) bringen Sie bitte Ihr Gerät am
    Ende der Lebensdauer zur Entsorgung und zum
    Schutz der Umwelt zu einer Sammelstelle für
    Elektrogeräte.

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  • Page 10

    Nous vous félicitons pour l’acquisition de
    votre nouveau cuiseur Solis Slow Cooker

    Solis vous recommande la
    sécurité avant-tout

    F

    Chez Solis, nous sommes très soucieux de la
    sécurité. Lors de la conception et de la fabrication
    de nos produits grand public, notre préoccupation
    principale est la sécurité de notre précieuse clientèle. De plus, nous vous demandons de faire très
    attention, lorsque vous vous servez de tout appareil
    ménager électrique, et d’observer en particulier les
    mesures de précautions suivantes :
    Importantes mesures de protection pour
    votre mijoteuse SOLIS Slow Cooker
    • Veuillez lire attentivement toutes les instructions
    avant d’utiliser l’appareil, et conserver-les pour
    une consultation future.
    • Enlevez tous les emballages ainsi que tous les
    autocollants et étiquettes de publicité avant la
    première utilisation de la mijoteuse Solis.
    • Ne placez pas la mijoteuse Solis près du rebord
    d’un banc ou d’une table lorsqu’il fonctionne.
    Assurez-vous que la surface est plane, propre et
    sèche, etc.
    • Ne placez pas la mijoteuse Solis sur ou à proximité d‘un brûleur à gaz ou électrique chaud, ni
    à un endroit où il pourrait entrer en contact avec
    un four réchauffé. Utilisez la mijoteuse Solis à
    une bonne distance des murs.
    • N‘utilisez pas la mijoteuse Solis sur des surfaces
    métalliques métal, comme par exemple un
    égouttoir d‘évier.
    • Avant de brancher et d’utiliser la mijoteuse Solis,
    assurez-vous toujours qu’elle est correctement
    assemblée.
    • L‘appareil n‘est pas prévu pour être utilisé avec
    une minuterie ou un système externe de télécommande.
    • Ne touchez pas aux surfaces chaudes. Laissez
    la mijoteuse Solis se refroidir entièrement avant
    d’enlever ou de nettoyer les pièces.
    • Lorsque l’appareil n’est pas utilisé ou avant le
    nettoyage et le stockage, mettez toujours l’appareil hors tension et débranchez-le.

    • Gardez l’appareil et les accessoires toujours
    propres. Respectez les consignes de nettoyage
    données dans le présent guide.

    Instructions spéciales de
    sécurité
    • Utilisez les poignées pour manipuler la mijoteuse
    Solis et des gants de cuisine ou des mitaines à
    four pour enlever le pot de cuisson.
    • Ne branchez et ne mettez jamais la mijoteuse
    Solis sous tension, sans avoir préalablement
    installé le pot amovible dans le récipient en acier
    inox.
    • Ne mettez jamais des aliments ou du liquide
    dans le récipient en acier inox. Seul le pot de
    cuisson est prévu pour recevoir des aliments ou
    du liquide.
    • Soyez prudent lorsque vous soulevez le couvercle
    en verre, ôtez-le en l’éloignant de vous, pour éviter d’être brûlé par la vapeur qui s’en échappe.
    Ne laissez pas l‘eau du couvercle s‘égoutter dans
    le récipient en acier inox, mais uniquement dans
    le pot de cuisson amovible.
    • Assurez-vous que le pot de cuisson amovible est
    rempli à ½ - ¾ d‘aliments et/ou de liquide, avant
    de brancher l‘appareil.
    • Le pot de cuisson amovible n‘est pas approprié
    pour la conservation des aliments dans le congélateur.
    • Evitez les changements de température trop
    brusques. Ne mettez pas d’aliments congelées
    ou très froids dans le pot de cuisson amovible,
    lorsque celui-ci est chaud.
    • N’utilisez pas le pot de cuisson amovible lorsqu’il
    est endommagé ou fendu. Remplacez-le avant
    d’utiliser l’appareil.
    • Après l’utilisation, assurez-vous que le cadran
    de commande de la température se trouve sur la
    position OFF.
    • Laissez toutes les pièces se refroidir avant
    démonter et nettoyer l’appareil.

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  • Page 11

    Importantes mesures de protection pour
    tous les appareils électriques
    • Déroulez complètement le cordon avant d’utiliser
    l’appareil.
    • Afin d’éviter tout risque d’électrocution, veillez
    à ne jamais immerger le cordon, la fiche de
    branchement ou l’appareil dans de l’eau ou tout
    autre liquide.
    • Ne laissez pas le cordon pendre d‘une table
    ou d‘un comptoir, entrer en contact avec des
    surfaces chaudes ou se nouer.
    • Surveillez les jeunes enfants, pour vous assurer
    qu‘ils ne jouent pas avec l‘appareil.
    • L’appareil est destiné à l’usage domestique
    uniquement. Ne l’utilisez pas à des fins autres
    que l’usage prévu. Ne vous en servez pas dans
    un véhicule en mouvement ou sur un bateau. Ne
    l’utilisez pas à l’extérieur.
    • Il est conseillé de contrôler l’appareil régulièrement. N’utilisez pas l’appareil si le cordon
    d’alimentation, la fiche ou l’appareil sont
    endommagés. Envoyez l’appareil tout entier
    au concessionnaire Solis (Solis Service Centre)
    autorisé le plus proche pour l‘inspection et/ou la
    réparation.
    • Tout travail de maintenance autre que le
    nettoyage devra être effectué par un concessionnaire Solis (Solis Service Centre) autorisé.
    • L’installation d’un dispositif de courant résiduel
    (interrupteur de sécurité) est recommandée
    pour assurer une sécurité supplémentaire lors
    de l’utilisation d’un appareil électrique. Il est
    conseillé d’installer un interrupteur de sécurité –
    pour un courant résiduel nominal inférieur à
    30 mA – dans le circuit électrique qui alimente
    l’appareil. Pour un conseil professionnel, veuillez
    consulter un électricien.

    Utilisation de
    votre mijoteuse Solis
    Avant la première utilisation
    Avant la première utilisation, enlevez tous les
    éléments d‘emballage et les étiquettes de publicité
    et lavez le pot de cuisson amovible ainsi que le couvercle en verre dans de l‘eau savonneuse chaude.
    Rincez-les et laissez-les sécher entièrement.

    Instructions d’emploi
    1. Avant de placer le pot de cuisson amovible dans
    le récipient en acier inox, assurez-vous que la
    partie extérieure du pot est propre et sèche ;
    ceci permet de garantir un bon contact avec la
    plaque chauffante interne.
    2. Mettez les aliments préparés dans le pot de
    cuisson amovible en veillant à ce que les aliments soient répartis régulièrement sur le
    fond du pot et pas entassés d’un côté. Assurezvous que le pot de cuisson amovible est rempli
    ½ - ¾ d’aliments et/ou de liquide. Mettez le
    couvercle en place.
    3. Le cadran de commande de température étant
    positionné sur OFF, branchez la mijoteuse Solis
    sur une prise de courant de 230/240V.
    4. Réglez la fonction souhaitée, ou celle recommandée dans la section des recettes, sur le cadran de
    commande de température.
    5. A la fin de la cuisson, réglez le cadran de
    commande de température sur la position OFF et
    débranchez l’appareil.
    6. Laissez la mijoteuse Solis se refroidir entièrement
    avant le nettoyage et le stockage.

    F

    Important
    • Utilisez toujours la mijoteuse Solis sur une
    surface sèche et plane.
    • N’utilisez jamais l’appareil sans avoir mis des
    aliments et du liquide dans le pot de cuisson
    amovible.
    • N’utilisez jamais l’appareil sans avoir mis en
    place le pot de cuisson amovible dans le récipient en acier inox.
    • Laissez toujours le couvercle en verre en place
    sur le pot de cuisson amovible pendant le fonctionnement de l‘appareil, sauf recommandation
    contraire donnée dans une recette.
    • Utilisez toujours des gants de cuisine secs ou des
    mitaines à four pour enlever le pot de cuisson
    amovible lorsqu’il est chaud.
    • Ne placez pas le pot de cuisson amovible chaud
    sur une surface pouvant être affectée par la
    chaleur.
    SOYEZ PRUDENT LORSQUE VOUS SOULEVEZ LE
    COUVERCLE EN VERRE, ÔTEZ-LE EN L’ÉLOIGNANT
    DE VOUS, POUR EVITER D’ÊTRE BRÛLÉ PAR LA
    VAPEUR QUI S‘EN ÉCHAPPE.

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  • Page 12

    Utilisation des réglages de
    température
    Réglage « Keep Warm » (Garder au chaud)
    Le réglage « Keep Warm » est utilisée pour conserver les aliments cuits à la température de service.
    Ce réglage n’est pas prévu pour la cuisson et
    devrait être utilisé uniquement après la cuisson des
    aliments sur le réglage « Low » (Basse température)
    ou « High » (Haute température). Il est déconseillé
    de laisser les aliments pendant plus de 4 heures sur
    le réglage « Keep Warm ».

    F

    Réglage « Low » (Basse température)
    Le réglage « Low » permet de mitonner lentement
    les aliments pendant une durée prolongée, sans
    qu’ils soient trop cuits ou brûlés. Avec ce réglage,
    il n’est pas nécessaire de brasser les aliments
    pendant la cuisson.
    Réglage « High » (Haute température)
    Le réglage « High » est utilisé pour cuire des
    haricots ou des légumes secs. Les aliments sont
    cuits dans la moitié du temps requis pour le réglage
    « Low ». Les aliments pouvant bouillir lors de la
    cuisson avec ce réglage, il peut s’avérer nécessaire
    d‘ajouter du liquide. Ceci dépendra de la recette et
    du nombre d’heures de cuisson. On peut brasser
    les aliments occasionnellement, pour améliorer la
    distribution de la saveur.

    Tout est une question de temps
    Laissez suffisamment de temps aux aliments pour
    cuire. Il est pratiquement impossible de trop cuire
    les aliments à la mijoteuse Solis, en particulier au
    réglage « Low ».
    La plupart des recettes peuvent être préparées à
    basse température ou à température élevée. Toutefois, les temps de cuisson varient en conséquence.
    Assurez-vous que le pot de cuisson amovible est
    rempli de ½ à ¾ d’aliments et/ou de liquide.
    Des facteurs comme une forte humidité ambiante,
    l’altitude, la fraîcheur de l’eau du robinet et les
    ingrédients peuvent avoir une légère influence sur
    les temps de cuisson à la mijoteuse Solis.
    Adaptation des temps de cuisson
    Vous pouvez aisément adapter votre recette préférée pour la préparer à la mijoteuse en réduisant de
    moitié leur contenu en liquide et en augmentant
    considérablement le temps de cuisson. Voici un
    guide pour adapter vos recettes préférées.
    Durée d‘une recette Durée d‘une recette
    traditionnelle
    au Slow Cooker
    15 à 30 minutes
    4 à 6 heures
    à basse température
    60 minutes
    6 à 8 heures
    à basse température
    1 à 3 heures
    8 à 12 heures
    à basse température
    Ces durées sont approximatives. Elles peuvent
    varier en fonction des quantités et des ingrédients
    utilisés dans les recettes

    Cuisson à la mijoteuse –
    Guide du débutant
    Anciennement, les aliments cuisinés dans de
    grandes marmites et laissés à mijoter pendant des
    heures étaient des plus savoureux, humides et
    tendres. La mijoteuse Solis est conçue pour donner
    les mêmes résultats, tout en vous laissant le temps
    de faire autre chose, ce qui convient parfaitement
    aux modes de vie actifs de nos jours.
    Ce guide vous aidera à simplifier la cuisson de
    manière à maximiser vos résultats avec la mijoteuse
    Solis.

    Adaptation des quantités de liquides
    La cuisson à la mijoteuse retient la plupart de
    l’humidité des aliments. Il faut tenir compte de
    ce facteur lors de la préparation d’une recette
    traditionnelle en réduisant de moitié la quantité de
    liquides.
    Toutefois, si la quantité de liquide est trop grande
    après la cuisson, enlevez le couvercle et laissez
    mijoter à température élevée de 30 à 35 minutes
    ou jusqu’à l’obtention de la consistance voulue.
    Comme solution de rechange, vous pouvez épaissir
    le liquide en ajoutant un mélange d’eau et de
    fécule de maïs

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  • Page 13

    Brassage des aliments
    Il n’est pas toujours nécessaire de brasser lorsque
    vous utilisez la basse température. Toutefois,
    lorsque vous brassez les aliments à la température
    élevée, vous assurez une distribution uniforme de
    la saveur.
    Préparation de la viande et de la volaille
    Choisissez les coupes les plus maigres lorsque
    vous achetez de la viande. Enlevez toute graisse
    visible sur la viande ou la volaille. Dans la mesure
    du possible, achetez du poulet sans la peau. Sinon,
    la cuisson à la mijoteuse procurera des mets plus
    liquides en raison de la graisse. Les poulets entiers
    peuvent libérer une grande quantité de liquide et
    de graisse pendant le processus de cuisson à la
    mijoteuse.
    Pour les recettes de cocotte, coupez la viande
    en cubes d’environ 2,5 à 3 cm. La cuisson à la
    mijoteuse permet d’utiliser des coupes de viande
    moins tendres.
    Coupes de viande qui conviennent pour la cuisson
    à la mijoteuse
    Bœuf
    Epaule, flanchet, bifteck de ronde,
    jarret de bœuf désossé (sauce au jus),
    jarret avec os (osso bucco)
    Agneau Jarret d’agneau, pilons (jarrets à la
    française), côtelettes de cou, quartier
    avant ou épaule sans os
    Veau
    Carrés de gigot, côtelettes et biftecks
    d‘épaule/de quartier avant, côtelettes
    de cou, jarret (osso bucco)
    Porc
    Bifteck de gigot, carrés de panse,
    côtelettes de longe désossée
    Faire rissoler la viande avant la cuisson à
    la mijoteuse
    Le rissolement de la viande et de la volaille avant
    la cuisson à la mijoteuse permet d’emprisonner
    l’humidité, d’intensifier la saveur et de procurer des
    mets plus tendres tout en donnant de riches saveurs à d’autres aliments comme des oignons, des
    poivrons et des poireaux. Le rissolement préalable
    prend un peu plus de temps et il n’est pas nécessaire, mais il donne des résultats remarquables.
    Servez-vous d’un poêlon à revêtement antiadhésif
    pour minimiser la quantité d’huile utilisée.

    Rôtissage
    Le rôtissage des viandes dans la mijoteuse Solis
    procure des viandes tendres et savoureuses, faciles
    à trancher. Le processus de cuisson long et lent
    défait et ramollit les tissus conjonctifs et musculaires de la viande. Cette méthode permet d’utiliser
    des coupes moins chères et d’obtenir d’excellents
    résultats. La viande ne brunit pas pendant le processus de rôtissage. Par conséquent, pour obtenir
    une viande dorée, il faut la faire rissoler au poêlon
    avant la cuisson à la mijoteuse.
    Il n’est pas nécessaire d’ajouter des liquides
    pendant le rôtissage. Soulevez la viande à rôtir sur
    un plat résistant à la chaleur placé au centre du pot
    de cuisson amovible. Ainsi, la viande reste sèche et
    libre de tout gras dégagé pendant la cuisson.

    F

    Coupes de viande qui conviennent pour le rôtissage
    Bœuf
    Palette, croupe, côte de bœuf, surlonge,
    gîte à la noix, tende de tranche
    Agneau Gigot, longe, carré, couronne, jarret,
    épaule, mini rôtis
    Veau
    Gigot, longe, carré, épaule/quartier avant
    Porc
    Longe, cou, gigot (enlever la peau et la
    graisse), carrés
    Pot-au-feu
    Il faut ajouter du liquide pour le pot-au-feu. Versez
    suffisamment de liquide dans le pot de cuisson
    amovible pour recouvrir le tiers de la viande. La
    viande ne brunit pas pendant ce type de cuisson.
    Pour obtenir une viande dorée, il faut la faire
    rissoler au poêlon avant la cuisson à la mijoteuse.
    Coupes de viande qui conviennent
    pour le pot-au-feu
    Préparation de légumes
    Les légumes doivent être coupés en petits morceaux de taille égale pour assurer une cuisson
    uniforme. Il faut dégeler les légumes surgelés avant
    de les ajouter aux autres aliments dans la mijoteuse
    Solis.
    Lors de la cuisson de légumes et de viande dans la
    mijoteuse Solis, les légumes prennent plus de temps
    à cuire que la viande. Afin d’optimiser les résultats,
    placez les légumes au fond et sur les côtés de la
    mijoteuse Solis et déposez la viande au-dessus.

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  • Page 14

    Préparation de haricots, lentilles et pois
    secs
    Lorsque le temps le permet, il est conseillé de faire
    tremper les haricots, lentilles et pois secs pendant
    la nuit. Après les avoir fait tremper, égouttez-les,
    déposez-les dans la mijoteuse et recouvrez-les de
    suffisamment d’eau pour qu’ils puissent doubler de
    volume. Faites cuire les haricots à la température
    élevée de 2 à 4 heures ou jusqu’à ce qu’ils soient
    tendres.
    Les haricots et pois secs trempés cuiront plus
    rapidement.

    F
    Conseils pratiques
    • Faites toujours dégeler la viande et la volaille
    surgelées avant de les faire cuire.
    • Enlevez toute trace de gras de la viande ou de
    la volaille.
    • La viande et la volaille doivent cuire pendant au
    moins 6 à 7 heures à basse température.
    • Assurez-vous que l’aliment ou le liquide à cuire
    remplit entre la moitié et les trois quarts ou plus
    du pot de cuisson amovible.
    • À la fin de la cuisson, lorsqu’il y a trop de
    liquide, retirez le couvercle, réglez la température
    en position élevée et laissez cuire de 30 à
    45 minutes jusqu’à ce que le liquide diminue.
    A faire
    • Assurez-vous que le pot de cuisson amovible
    est à la température ambiante lorsque vous le
    déposez dans le corps en acier inoxydable avant
    la cuisson.
    • Evitez les brusques changements de température
    au pot de cuisson amovible et au couvercle en
    verre. Manipulez-les avec soin.
    • Utilisez des mitaines isolantes lorsque vous soulevez le pot de cuisson renfermant des liquides
    brûlants.
    • Déposez le pot de cuisson amovible sur un dessous de plat isolant lorsque vous faites le service
    à table.

    A éviter
    • Ne placez ni le pot de cuisson amovible ni le
    couvercle chauds dans ou sous de l’eau froide.
    • N’utilisez pas le pot de cuisson ni le couvercle
    s’ils sont fêlés ou éméchés.
    • Ne vous servez pas de la mijoteuse Solis sans le
    pot de cuisson amovible en place.
    • Ne placez pas le pot de cuisson amovible chaud
    sur une surface mouillée.
    • Ne faites pas cuire de la viande ni de la volaille
    surgelées.
    A ne jamais faire
    • Ne versez jamais de l’eau ni tout autre liquide
    dans le socle de la mijoteuse Solis.
    • N’immergez jamais le socle, le cordon ni la fiche
    de la mijoteuse Solis.
    • Ne touchez jamais les surfaces brûlantes des
    mains nues.
    AVANT DE COMMENCER LA CUISSON, ASSUREZVOUS QUE LE POT DE CUISSON AMOVIBLE EST
    CORRECTEMENT PLACE SUR LE RECIPIENT EN
    ACIER INOX.

    Entretien et nettoyage
    • Avant de nettoyer l’appareil, réglez le sélecteur
    de température à la position hors tension (OFF),
    puis débranchez l’appareil.
    • Laissez toujours l’appareil refroidir avant de le
    nettoyer.
    • Pour enlever des aliments cuits et adhérés du pot
    de cuisson amovible, faites-les ramollir en remplissant le pot d’eau chaud savonneuse et laissez
    tremper de 20 à 30 minutes. Enlevez ensuite les
    aliments en les frottant légèrement avec une
    brosse douce en nylon.
    • Vous pouvez laver le pot de cuisson amovible et
    le couvercle en verre dans de l’eau chaude savonneuse (en utilisant un détergent domestique
    doux). Rincez-les et séchez-les soigneusement.
    • N’utilisez pas des produits nettoyants abrasifs, de
    la laine d’acier ni des tampons à récurer métalliques, car ces derniers peuvent endommager les
    surfaces.

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  • Page 15

    • Le pot de cuisson amovible et le couvercle en
    verre peuvent être lavés dans le lave-vaisselle. Il
    faut toutefois prendre garde de ne pas fêler ni
    émécher le pot de cuisson et le couvercle.
    • Vous pouvez essuyer le corps en acier inoxydable
    à l’aide d’un chiffon doux et humide, puis le
    sécher.
    Stockage
    Assurez-vous que la mijoteuse Solis est débranchée, refroidie et nettoyée avant de la stocker.
    Entreposez-la verticalement, avec le pot de cuisson
    amovible et le couvercle en place. Ne posez aucun
    objet au-dessus de la mijoteuse.

    Elimination de l’appareil
    EU 2002/96/EC
    Conformément à la Directive 2002/96/EC concemant les déchets d‘équipements électriques et
    électroniques (DEEE), une fois l‘appareil arrivé
    à la fin de sa durée de vie, pour une élimination
    respectueuse de l‘environnement, ramenez-le dans
    un centre pour la collecte d‘appareils électriques.

    F

    POUR EVITER TOUT RISQUE D’ELECTROCUTION,
    N‘IMMERGEZ PAS LE RECIPIENT EN ACIER INOX,
    LE CORDON D’ALIMENTATION OU LA FICHE DANS
    DE L‘EAU OU DANS TOUT AUTRE LIQUIDE.

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  • Page 16

    Congratulazioni per l’acquisto di
    Solis Slow Cooker

    SOLIS raccomanda
    innanzitutto la sicurezza
    Noi della Solis siamo veramente coscienti della
    sicurezza. Nella progettazione e costruzione dei
    prodotti di consumo riteniamo prioritaria la sicurezza degli utenti, nostri stimati clienti. Invitiamo
    comunque a prestare la massima attenzione
    nell’uso degli apparecchi elettrici e ad osservare le
    seguenti precauzioni:

    I

    Misure di sicurezza importanti per SOLIS
    Slow Cooker
    • Leggere attentamente tutte le istruzioni e custodirle per eventuali necessità future.
    • Togliere tutto l’imballo e le etichette promozionali prima di usare per la prima volta Solis Slow
    Cooker.
    • Non collocare Solis Slow Cooker vicino al bordo
    del piano di lavoro o del tavolo durante la cottura. Assicurarsi che la superficie sia piana, pulita e
    asciutta, ecc.
    • Non collocare Solis Slow Cooker su o vicino a
    fornelli a gas o elettrici, o dove potrebbe toccare
    un forno caldo. Usare Solis Slow Cooker lontano
    da pareti.
    • Non usarlo su superfici metalliche, p.es. in un
    lavello.
    • Assicurarsi sempre che Solis Slow Cooker sia
    correttamente montato prima di collegarlo alla
    presa elettrica e farlo funzionare.
    • L’apparecchio non è concepito per essere
    azionato mediante timer esterno o telecomando
    separato.
    • Non toccare superfici calde. Lasciar completamente raffreddare Solis Slow Cooker prima di
    rimuoverne o pulirne le parti.
    • Commutare sempre l’apparecchio su ‘Off’ ed
    estrarre la spina quando non lo si usa, nonché
    prima di pulirlo e riporlo.
    • Tenere puliti apparecchio ed accessori. Seguire le
    istruzioni di pulizia qui fornite.

    Istruzioni
    speciali di sicurezza
    • Usare i manici per spostare Solis Slow Cooker e
    presine per pentole o guanti da forno per togliere il recipiente di cottura amovibile.
    • Non inserire o accendere Solis Slow Cooker
    senza aver collocato il recipiente di cottura
    amovibile nella sede di acciaio inossidabile.
    • Non porre cibi o liquidi nella sede di acciaio
    inossidabile. Soltanto il recipiente di cottura
    amovibile è previsto per contenere cibi o liquidi.
    • Sollevare e togliere attentamente il coperchio di
    vetro e allontanarlo inclinato in modo da non
    essere scottati dal vapore. Non lasciar cadere
    la condensa dal coperchio nella sede di acciaio
    inossidabile, ma solo nel recipiente di cottura
    amovibile.
    • Assicurarsi che il cibo e/o il liquido riempia
    almeno da ½ a ¾ il recipiente di cottura amovibile prima di accendere l’apparecchio.
    • Il recipiente di cottura amovibile non è idoneo
    per conservare cibi nel congelatore.
    • Evitare bruschi sbalzi di temperatura. Non porre
    cibi surgelati o molto freddi nel recipiente di
    cottura amovibile quando è caldo.
    • Non usare il recipiente di cottura amovibile
    se danneggiato o incrinato. Sostituirlo prima
    dell’uso.
    • Dopo l’uso, assicurarsi che la manopola impostazione temperatura sia su OFF.
    • Lasciar raffreddare tutte le parti prima di smontarlo per la pulizia.
    Misure di sicurezza importanti per tutti
    gli apparecchi elettrici
    • Svolgere il cordone prima dell’uso.
    • Per evitare scosse elettriche, non immergere il
    cordone, la spina o l’apparecchio in acqua o altri
    liquidi.
    • Non lasciar penzolare il cordone dal bordo del
    piano di lavoro o del tavolo, evitare che tocchi
    superfici calde o si attorcigli.
    • Controllare che i bambini non giochino con
    l’apparecchio.
    • L’apparecchio è previsto solo per l’uso casalingo.
    Non utilizzare l’apparecchio per scopi diversi
    dall’uso previsto. Non utilizzare l’apparecchio
    su veicoli o barche in movimento. Non usarlo
    all’aperto.

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  • Page 17

    • Si raccomanda di ispezionare regolarmente l’apparecchio. Non usarlo se il cordone di alimentazione, la spina o l’apparecchio presentano danni
    di qualunque tipo. Ritornare l’intero apparecchio
    al più vicino centro di assistenza Solis autorizzato per la verifica e/o la riparazione.
    • Tutta la manutenzione eccetto la pulizia deve
    essere eseguita da un centro di assistenza Solis
    autorizzato.
    • Per maggiore sicurezza nell’uso degli apparecchi
    elettrici si raccomanda l’installazione da parte di
    un tecnico elettricista di un interruttore differenziale (RCD, salvavita) con corrente differenziale
    nominale di intervento non superiore a 30 mA
    nel circuito elettrico di alimentazione dell’apparecchio.

    Funzionamento
    Solis Slow Cooker
    Primo uso
    Prima dell’uso, togliere tutto l’imballo e le etichette
    promozionali, lavare il recipiente di cottura amovibile e il coperchio di vetro in acqua calda saponata,
    quindi risciacquare ed asciugare accuratamente.
    Istruzioni d’uso
    1. Prima di collocare il recipiente di cottura amovibile nella sede di acciaio inossidabile, assicurarsi
    che l’esterno del recipiente sia pulito per garantire il corretto contatto con la superficie interna di
    cottura.
    2. Porre il cibo preparato nel recipiente di cottura
    amovibile, verificando che i cibi più densi siano
    sparsi uniformemente sul fondo e non ammassati su un lato. Assicurarsi che il cibo e/o il liquido
    riempia almeno da ½ a ¾ il recipiente di cottura
    amovibile. Coprire con il coperchio di vetro.
    3. Con la manopola impostazione temperatura
    in posizione Off, inserire la spina di Solis Slow
    Cooker in una presa elettrica da 230/240V.
    4. Con la manopola impostazione temperatura,
    selezionare lo stadio desiderato o necessario
    secondo quanto specificato nella sezione ricette.

    5. A cottura ultimata, porre la manopola impostazione temperatura in posizione Off e staccare la
    spina.
    6. Lasciar raffreddare completamente Solis Slow
    Cooker prima di pulirlo e riporlo.
    Importante
    • Usare sempre Solis Slow Cooker su una superficie asciutta e piana.
    • Non usare il recipiente di cottura amovibile senza
    cibo e liquido.
    • Non usare Solis Slow Cooker senza il recipiente
    di cottura amovibile collocato nella sede di
    acciaio inossidabile.
    • Durante la cottura assicurarsi sempre che il
    coperchio di vetro sia saldamente in posizione
    sul recipiente di cottura amovibile a meno che la
    ricetta preveda di toglierlo.
    • Usare sempre presine asciutte per pentole o
    guanti da forno per togliere il recipiente di cottura amovibile se caldo.
    • Non posare il recipiente di cottura amovibile caldo su superfici che possono essere danneggiate
    dal calore.
    SOLLEVARE E TOGLIERE IL COPERCHIO DI VETRO
    CON CAUTELA E ALLONTANARLO INCLINATO IN
    MODO DA NON ESSERE SCOTTATI DAL VAPORE

    I

    Uso delle impostazioni
    temperatura
    Impostazione mantenimento calore
    (Keep Warm)
    L’impostazione Keep Warm serve per mantenere i
    cibi cotti alla temperatura di impiattamento. Non
    è un’impostazione di cottura e deve essere usata
    soltanto dopo la cottura sull’impostazione bassa
    (Low) o alta (High). Si consiglia di non tenere il cibo
    sull’impostazione Keep Warm per più di 4 ore.
    Impostazione bassa (Low)
    L’impostazione Low serve per far cuocere delicatamente il cibo per un certo periodo di tempo senza
    farlo stracuocere o bruciare. Con questa impostazione non occorre mescolare.
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  • Page 18

    Impostazione alta (High)
    L’impostazione High serve per cuocere fagioli secchi
    o legumi e la cottura richiede metà tempo rispetto
    all’impostazione Low. A seconda della ricetta e del
    tempo di cottura, alcuni cibi, se fatti cuocere sull’impostazione High, possono richiedere l’aggiunta
    di ulteriore liquido. Mescolando di tanto in tanto
    stufati e spezzatini si favorisce la distribuzione del
    sapore.

    Adeguamento dei tempi di cottura
    Le ricette tradizionali possono essere facilmente
    cucinate dimezzando la quantità di liquido o
    aumentando considerevolmente il tempo di cottura.
    Ecco una guida per adeguare le ricette:
    Tradizionale
    tempo ricetta
    15-30 minuti
    60 minuti
    1-3 ore

    Guida per principianti alla
    cottura lenta

    I

    Nel passato, il cibo cotto in grandi pentole e
    lasciato bollire per ore era gustoso, umido e tenero.
    Solis Slow Cooker è progettato per ottenere proprio
    questo risultato consentendo nel contempo al
    cuoco di dedicarsi ad altre faccende, l’ideale per lo
    stile di vita dei nostri giorni!
    Questa guida aiuta a semplificare il processo di
    cottura lenta, permettendo di ottenere la massima
    soddisfazione dal Solis Slow Cooker:
    Dipende tutto dal tempo
    Prevedere sempre tempo sufficiente per la cottura.
    È quasi impossibile stracuocere il cibo con Solis
    Slow Cooker, soprattutto usando l’impostazione
    Low.
    La maggior parte delle ricette possono essere
    cucinate con le impostazioni High o Low, pertanto il
    tempo di cottura varierà corrispondentemente.
    Assicurarsi che il cibo e/o il liquido riempia almeno
    da ½ a ¾ il recipiente di cottura amovibile.
    Alta umidità, altitudine, acqua fredda del rubinetto,
    ingredienti ed altre piccole fluttuazioni possono
    influire leggermente sui tempi di cottura del Solis
    Slow Cooker.

    Slow Cooker
    tempo ricetta
    4-6 ore su
    impostazione Low
    6-8 ore su
    impostazione High
    8-12 ore su
    impostazione Low

    Questi tempi sono approssimativi. I tempi possono
    variare a seconda degli ingredienti e delle quantità
    indicate nelle ricette.
    Adeguamento della quantità di liquido
    La cottura nel Solis Slow Cooker trattiene la
    maggior parte dell’umidità. Affinché ciò avvenga
    con le ricette tradizionali si consiglia di dimezzare il
    contenuto di liquido.
    Tuttavia, se dopo la cottura la quantità di liquido
    risulta eccessiva, togliere il coperchio e far funzionare Solis Slow Cooker sull’impostazione High per
    30-45 minuti o fino a quando il liquido si riduce
    alla quantità desiderata. In alternativa, il liquido
    può essere addensato aggiungendo una miscela di
    farina finissima di granoturco e acqua.
    Mescolatura del cibo
    Con l’impostazione Low, posta al centro del recipiente di cottura amovibile, non occorre mescolare
    o basta mescolare poco. Con l’impostazione High,
    la mescolatura del cibo assicura la distribuzione
    uniforme del sapore.
    Preparazione di carne e pollame
    All’acquisto della carne scegliere i tagli più magri.
    Scartare il grasso visibile dalla carne o dal pollame.
    Se possibile, acquistare porzioni di pollo senza
    pelle. Altrimenti il processo di cottura lenta fonde il
    grasso e crea più liquido.

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  • Page 19

    Con il processo di cottura lenta i polli rilasciano
    molto liquido e grasso.
    Per le ricette di spezzatino, tagliare la carne a
    cubetti di circa 2.5 cm – 3 cm. La cottura lenta
    permette di usare tagli meno teneri di carne.
    Tagli di carne idonei per cottura lenta
    Manzo
    spalla, soccoscio, bistecca di quarto
    posteriore, stinco disossato (sugo),
    osso buco
    Agnello stinco, stinco disossato, costolette di
    collo, costolette di carré, quarto
    anteriore o spalla disossati
    Vitello
    cosciotto tagliato a pezzi, costolette
    e bistecche di spalla/quarto anteriore,
    costolette di collo, zampetto (osso buco)
    Maiale
    bistecche di coscia, trippa, spalla tagliata
    a dadini, braciole di lonza disossata
    Rosolatura prima della cottura lenta
    La pre-rosolatura di carne e pollame, prima della
    cottura lenta, trattiene l’umidità, intensifica il
    sapore conferendo risultati più teneri, e arrichisce
    di aroma i cibi, come cipolle, peperoni e porri. La
    pre-rosolatura richiede un po’ di tempo in più,
    non è strettamente necessaria, ma l’eccellenza
    del risultato finale è molto gratificante! Usare una
    padella antiaderente per ridurre la quantità di olio
    necessaria.
    Arrosto
    Le carni arrostite nel Solis Slow Cooker diventano
    tenere, si insaporiscono e sono facili da affettare. Il
    processo di cottura lungo, lento e coperto abbatte
    e ammorbidisce il tessuto connettivo e muscolare
    della carne. Con questo metodo è possibile usare
    tagli economici di carne e ottenere ottimi risultati.
    La carne non si indora durante questo processo, per
    ottenere l’indoratura friggere in una padella coperta
    prima di arrostire.
    L’arrosto non richiede aggiunta di liquido. Sollevare la carne da arrostire su un piatto capovolto,
    resistente al calore o su un piatto posto al centro
    del recipiente di cottura amovibile. Ciò consente di
    mantenere asciutta la superficie della carne e senza
    il grasso rilasciato dal processo di cottura.

    Tagli idonei per arrosto
    Manzo
    scapola, culaccio, costata, lombata,
    girello fresco, controgirello.
    Agnello cosciotto, lombata centrale, carré,
    corona, stinco, spalla, arrostini.
    Vitello
    coscia, lombata, costolette, spalla/quarto
    anteriore.
    Maiale
    lonza, collo, cosciotto (togliere pelle e
    grasso), costolette.
    Brasato
    Il brasato richiede l’aggiunta di liquido. Porre sufficiente liquido nel recipiente di cottura amovibile per
    coprire un terzo della carne. La carne non s’indora
    durante il processo di brasatura. Per ottenere
    l’indoratura friggere in una padella coperta prima
    della brasatura.
    Tagli idonei per brasato
    Manzo
    controgirello, scapola, girello, rolata.
    Agnello quarto anteriore, stinco, spalla.
    Vitello
    spalla/quarto anteriore.
    Maiale
    lonza, collo.
    Preparazione delle verdure
    Tagliare le verdure in piccoli pezzi omogenei per
    assicurarne una cottura più uniforme. Le verdure
    surgelate devono essere scongelate prima di essere
    aggiunte agli altri cibi da cuocere nel Solis Slow
    Cooker.

    I

    Cuocendo verdure e carne insieme nel Solis Slow
    Cooker, le verdure possono cuocere più lentamente
    rispetto alla carne. Per ottimizzare i risultati, porre
    le verdure sulla base e sui fianchi del Solis Slow
    Cooker e collocare la carne sopra.
    Preparazione di fagioli secchi e legumi
    È preferibile ammollare i fagioli secchi ed i legumi
    durante la notte. Dopo l’ammollamento, farli
    scolare, porli nel recipiente di cottura amovibile e
    coprirli con sufficiente acqua affinché raddoppino di
    volume. Cuocere i fagioli sull’impostazione High per
    2-4 ore o fino a quando sono teneri.
    Con il pre-ammollamento fagioli e legumi cuociono
    un po’ più in fretta.

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  • Page 20

    Suggerimenti
    e informazioni
    • Scongelare sempre carne e pollame surgelati
    prima di cucinarli.
    • Scartare tutto il grasso visibile da carne e
    pollame.
    • Carne e pollame richiedono almeno 6-7 ore di
    cottura sull’impostazione Low.
    • Assicurarsi che il cibo o il liquido da cuocere
    riempia almeno da 1/2 a 3/4 o più il recipiente
    di cottura amovibile.
    • A cottura ultimata, se c’è troppo liquido, togliere
    il coperchio, ruotare la manopola impostazione
    temperatura su High e cuocere per 35-40 minuti
    fino alla riduzione del liquido.

    I

    Da fare
    • Assicurarsi che il recipiente di cottura amovibile
    sia a temperatura ambiente quando lo si
    pone nella sede di acciaio inossidabile prima di
    cucinare.
    • Evitare assolutamente variazioni estreme di
    temperatura del recipiente di cottura amovibile
    e del coperchio di vetro. Maneggiare con cura il
    recipiente di cottura amovibile e il coperchio di
    vetro.
    • Usare soltanto guanti da forno asciutti per sollevare il recipiente di cottura amovibile contenente
    i liquidi caldi.
    • Per l’impiattamento collocare il recipiente di
    cottura amovibile su un sottopentola resistente
    al calore.
    Da non fare
    • Non porre il recipiente di cottura amovibile
    o il coperchio di vetro dentro o sotto acqua
    fredda se caldi.
    • Non usare il recipiente di cottura amovibile
    o il coperchio di vetro se scheggiati o rotti.
    • Non far funzionare Solis Slow Cooker senza il
    recipiente di cottura amovibile in posizione.
    • Non porre il recipiente di cottura amovibile caldo
    su una superficie bagnata.
    • Non cucinare con carni o pollame surgelati.

    Mai
    • Porre acqua o altri liquidi nella sede di acciaio
    inossidabile del Solis Slow Cooker.
    • Immergere la sede di acciaio inossidabile, il cordone di alimentazione o la spina del Solis Slow
    Cooker in acqua.
    • Toccare superfici calde con mani nude.
    ASSICURARSI CHE IL RECIPIENTE DI COTTURA
    AMOVIBILE SIA CORRETTAMENTE POSIZIONATO
    NELLA SEDE DI ACCIAIO INOSSIDABILE PRIMA DI
    INIZIARE LA COTTURA.

    Cura e pulizia
    • Prima della pulizia porre la manopola impostazione temperatura su Off e staccare la spina.
    • Lasciar sempre raffreddare il Solis Slow Cooker
    prima della pulizia.
    • Per togliere i residui di cibo più ostinati dal
    recipiente di cottura amovibile, ammorbidirli con
    acqua calda saponata e lasciare a mollo per 2030 minuti. Rimuoverli strofinando leggermente
    con uno spazzolino di nylon soffice da cucina.
    • Il recipiente di cottura amovibile e il coperchio di
    vetro possono essere lavati in acqua saponata
    calda usando un detersivo per piatti neutro.
    Risciacquare ed asciugare accuratamente.
    • Non usare detergenti abrasivi, pagliette in lana
    di acciaio o altri materiali abrasivi perché possono danneggiare le superfici.
    • Il recipiente di cottura amovibile e il coperchio
    di vetro possono essere lavati in lavastoviglie,
    prestare comunque attenzione a non scheggiare
    o rompere il recipiente di cottura o il coperchio.
    • La sede di acciaio inossidabile può essere
    strofinata con un panno soffice e umido e poi
    asciugata accuratamente.
    Custodia
    Assicurarsi che il Solis Slow Cooker sia spento,
    freddo e pulito prima di riporlo. Sistemarlo in posizione verticale con il recipiente di cottura amovibile
    e il coperchio in posizione. Non porvi sopra alcun
    oggetto.
    NON IMMERGERE LA SEDE DI ACCIAIO
    INOSSIDABILE, IL CORDONE DI ALIMENTAZIONE
    E LA SPINA IN ACQUA O ALTRI LIQUIDI PER
    EVITARE L’ELETTROCUZIONE.

    20

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  • Page 21

    Smaltimento
    EU 2002/96/EC

    In conformità alla Direttiva 2002/96/CE sui rifiuti di
    apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE),
    al termine della vita del Vs. apparecchio, per il suo
    smaltimento a salvaguardia dell‘ambiente, portatelo
    in un centro per la raccolta di apparecchi elettrici,
    o, nel caso di riacquisto di un nuovo apparecchio,
    presso il rivenditore.

    I

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  • Page 22

    Congratulations on the purchase of your
    new Solis Slow Cooker

    Solis recommends
    safety first
    We at Solis are very safety conscious. We design
    and manufacture consumer products with the
    safety of you, our valued customer foremost in
    mind. In addition we ask that you exercise a degree
    of care when using any electrical appliance and
    adhere to the following precautions :

    E

    Important safeguards for your
    SOLIS Slow Cooker
    • Carefully read all instructions and save for
    future reference.
    • Remove any packaging material and promotional
    labels before using the Slow Cooker for the first
    time.
    • Do not place the Slow Cooker near the edge of
    a bench or table during operation. Ensure the
    surface is level, clean and free of water, etc.
    • Do not place the Slow Cooker on or near a hot
    gas or electric burner, or where it could touch
    a heated oven. Use the Slow Cooker well away
    from walls.
    • Do not use on metal surfaces, for example,
    a sink drain board.
    • Always ensure the Slow Cooker is properly assembled before connecting to the power outlet
    and operating.
    • The appliance is not intended to be operated by
    means of an external timer or separate remote
    control system.
    • Do not touch hot surfaces. Allow the Slow
    Cooker to cool completely before moving or
    cleaning any parts.
    • Always switch the appliance to ‘Off’, switch the
    power off at the power outlet and remove the
    plug when the appliance is not being used and
    before cleaning and storing.
    • Keep the appliance and accessories clean.
    Follow the cleaning instructions provided in this
    book.

    Special safety instructionsfety instructions
    • Use handles to move the Slow Cooker and pot
    holders or oven mitts to remove the the removable cooking bowl.
    • Never plug in or switch on the Slow Cooker without having the removable crockery bowl placed
    inside the stainless steel housing.
    • Do not place food or liquid into stainless steel
    housing. Only the removable crockery bowl is
    designed to contain food or liquid.
    • Lift and remove the glass lid carefully and angled
    away for yourself to avoid scalding form escaping steam. Do not allow water from the lid to
    drip into the stainless steel housing, only into the
    removable crockery bowl.
    • Ensure the removable crockery bowl is at
    least ½ to ¾ full of food and/or liquid before
    switching the appliance on.
    • The removable crockery bowl is not suitable for
    storing food in the freezer.
    • Avoid sudden temperature changes. Do not place
    frozen or very cold foods into the removable
    crockery bowl when it is hot.
    • Do not use a damaged or cracked removable
    crockery bowl. Replace before using.
    • After use, ensure that the temperature control
    dial is set to the OFF position.
    • Allow all parts to cool before disassembling for
    cleaning.
    Important safeguards for all electrical
    appliances
    • Unwind the cord before use.
    • To protect against electric shock, do not immerse
    cord, plug or appliance in water or any other
    liquid.
    • Do not let the cord hang over the edge of a
    bench or table, touch hot surfaces or become
    knotted.
    • Young children should be supervised to ensure
    they do not play with the appliance.
    • The appliance is for household use only. Do not
    use this appliance for anything other than its
    intended use. Do not use in moving vehicles or
    boats. Do not use outdoors.

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  • Page 23

    • It is recommended to inspect the appliance
    regularly. Do not use the appliance if the power
    supply cord, plug or appliance becomes damaged in any way. Return the entire appliance to
    the nearest authorized Solis Service Centre for
    examination and/or repair.
    • Any maintenance other than cleaning should be
    performed at an authorized Solis Service Centre.
    • The installation of a residual current device
    (safety switch) is recommended to provide additional safety protection when using electrical
    appliances. It is advisable that a safety switch
    with a rated residual operating current not exceeding 30mA be installed in the electrical circuit
    supplying the appliance. See your electrician for
    professional advice.

    Operating your
    Solis Slow Cookers
    Before first use
    Before first use, remove all packaging material and
    promotional labels and wash the removable crockery bowl and glass lid in hot, soapy water, rinse and
    dry thoroughly.
    Operating instructions
    1. Before placing the removable crockery bowl in
    the stainless steel housing, ensure the exterior of
    the bowl is clean. This will ensure proper contact
    with the inner cooking surface.
    2. Place the prepared food into the removable
    crockery bowl, ensuring denser foods are spread
    evenly across the bottom of the bowl and not
    heaped to one side. Ensure the food and/or
    liquid fills at least ½ to ¾ of the removable
    crockery bowl. Place the glass lid into position.
    3. With the temperature control dial turned to
    the Off position, plug the Slow Cooker into a
    230/240V power outlet and switch the power on
    at the power outlet.
    4. Select the temperature control dial to the desired
    setting, or as recommended in the recipe section.
    5. When cooking is complete, turn the temperature
    control dial to the Off position, switch off at the
    power outlet and then unplug.
    6. Allow the Slow Cooker to cool completely before
    cleaning and storing.

    Important
    • Always use the Slow Cooker on a dry, level
    surface.
    • Never operate without food and liquid in the
    removable crockery bowl.
    • Never operate without the removable crockery
    bowl positioned in the stainless steel housing.
    • Always have the glass lid firmly in position on
    the removable crockery bowl throughout the
    operation of the appliance unless where stated
    in a recipe to have it removed.
    • Always use dry pot holders or oven mitts when
    removing the removable crockery bowl when hot.
    • Do not place the removable crockery bowl when
    hot on any surface that may be affected by heat.
    ALWAYS LIFT AND REMOVE THE GLASS LID CAREFULLY AND ANGLED AWAY
    FROM YOURSELF TO AVOID SCALDING FROM
    ESCAPING STEAM.

    Using the temperature
    control settings
    Keep Warm setting
    The Keep Warm setting is used to keep cooked
    foods at serving temperature. It is not a cooking
    setting and should only be used after first cooking
    on the Low or High setting. It is not recommended
    to keep food on the Keep Warm setting for more
    than 4 hours.
    Low setting
    The Low setting gently simmers food for an extended period of time without overcooking or burning.
    No stirring is required when using this setting.

    E

    High setting
    The High setting is used when cooking dried
    beans or pulses and will cook food in half the time
    required for the Low setting. Some foods may boil
    when cooked on the High setting, so it may be
    necessary to add extra liquid. This will depend on
    the recipe and the amount of time in which it is
    cooked. Occasional stirring of stews and casseroles
    will improve the flavour distribution.
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  • Page 24

    A beginner’s guide to
    slow cooking
    In years gone by, food cooked in large pots and
    allowed to simmer for hours was full of flavour,
    moist and tender. The Solis Slow Cooker is designed
    to produce these same results, whilst leaving you
    the time to do other things, making it perfect for
    today’s busy lifestyles.
    Here is a guide to help simplify the process of
    slow cooking, allowing you to obtain maximum
    satisfaction from your Slow Cooker:
    It’s all in the timing
    Always allow sufficient time for the food to cook. It
    is almost impossible to overcook in the Slow Cooker
    particularly when using the Low setting.
    Most of the recipes can be cooked on the High or
    Low settings, however the cooking times will vary
    accordingly.
    Ensure the food and/or liquid fills at least ½ to
    ¾ of the removable crockery bowl.
    High humidity, altitude, cold tap water and ingredients and minor fluctuations may slightly affect the
    cooking times in the Slow Cooker
    Adapting cooking times
    Your favourite traditional recipes can be adapted
    easily by halving the amount of liquid and increasing the cooking time considerably. The following is
    a guide to adjusting your favourite recipes:
    Traditional
    recipe time
    15-30 minutes

    E

    60 minutes
    1-3 hours

    Slow Cooker
    recipe time
    4-6 hours on
    low setting
    6-8 hours on
    low setting
    8-12 hours on
    low setting

    Adapting liquid amounts
    When food is cooking in your Slow Cooker, most
    moisture is retained. To allow for this when using
    traditional recipes it is advisable to halve the liquid
    content.
    However, after cooking if the liquid quantity is
    excessive, remove the lid and operate the Slow
    Cooker on the High setting for 30-45 minutes or
    until the liquid reduces by the desired
    amount. Alternatively, the liquid can be thickened
    by adding a mixture of cornflour and water.
    Stirring the food
    Little or no stirring is required when using the Low
    setting placed in the centre of the removable crockery bow. However, stirring the food when using the
    High setting ensures even flavour distribution.
    Preparing meat and poultry
    Select the leanest cuts when purchasing meat. Trim
    the meat or poultry of any visible fat. If
    possible, purchase chicken portions without the
    skin. Otherwise, the slow cooking process will result
    in the fat melting and creating extra liquid .
    Whole chickens may release a large amount of
    liquid and fat when using the slow cooking process.
    For casserole-type recipes, cut the meat into cubes,
    approximately 2.5cm to 3cm. Slow cooking allows
    less tender cuts of meat to be used.
    Suitable meat cuts for slow cooking
    Beef
    Beef chuck, skirt, round steak, boneless
    shin (gravy) beef, bone-in shin (Osso
    Bucco)
    Lamb
    Lamb shanks, drumsticks (frenched
    shanks), neck chops, best neck chops,
    boned out
    forequarter or shoulder
    Veal
    Diced leg, shoulder/forequarter chops
    and steaks, neck chops, knuckle (Osso
    Bucco)
    Pork
    Leg steaks, diced belly, diced shoulder,
    boneless loin chops

    These times are approximate. Times can vary
    depending on ingredients and quantities
    in recipes.

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  • Page 25

    Browning before slow cooking
    Pre-browning meat and poultry, prior to slow cooking, seals in the moisture, intensifies the flavour
    and provides more tender results, whilst producing richer flavours in other food, such as onions,
    capsicums and leeks. Pre-browning may take a little
    extra time, and whilst not strictly necessary, the
    rewards are evident in the end results. Use a nonstick pan to reduce the amount of oil required.
    Roasting
    Roasting meats in the Slow Cooker creates tender,
    flavoursome results that are easy to slice. The long,
    slow, covered cooking process breaks down and
    softens the connective and muscle tissue within the
    meat. Cheaper cuts of meat can be used to provide
    perfect results cooked by this method. Meat will not
    brown during the roasting process, so for browner
    results seal in a frypan before roasting.
    The addition of liquid is not required for roasting.
    Elevate the meat to be roasted on an inverted,
    heatproof saucer or plate placed in the centre of
    the removable crockery bowl. This will assist in
    keeping the surface of the meat dry and free from
    any fat released throughout the cooking process.
    Suitable cuts for roasting
    Beef
    Blade, rump, rib roast, sirloin, fresh
    silverside, topside.
    Lamb
    Leg, mid loin, rack, crown roast, shank,
    shoulder, mini roasts.
    Veal
    Leg, loin, rack, shoulder/forequarter.
    Pork
    Loin, neck, leg, (remove skin and fat),
    racks.
    Pot roasting
    The addition of liquid is required for pot roasting.
    Place sufficient liquid into the removable crockery
    bowl to cover up to a third of the meat. Meat will
    not brown during the pot roasting process. For
    browner results, seal in a frypan before pot roasting.
    Suitable cuts for pot roasting
    Beef
    Beef topside, blade, silverside roasts,
    rolled brisket.
    Lamb
    Forequarter, shank, shoulder.
    Veal
    Shoulder/forequarter.
    Pork
    Loin, neck.

    Preparing vegetables
    Vegetables should be cut into small even-sized
    pieces to ensure more even cooking. Frozen vegetables must be thawed before adding to other foods
    cooking in the Slow Cooker.
    When cooking vegetables and meat together in the
    Slow Cooker, the vegetables can cook at a slower
    rate than the meat. To gain the best results, position
    the vegetables on the base and sides of the Slow
    Cooker and place the meat on top
    Preparing dried beans and pulses
    If time permits, overnight soaking of dried beans
    and pulses is preferable. After soaking, drain and
    place in the removable crockery bowl and cover
    with sufficient water to reach double their volume.
    Cook beans on the High setting for 2-4 hours or
    until tender.
    Pre-soaked beans and pulses will cook a little faster.

    Hints and tips
    • Always thaw frozen meat and poultry before
    cooking.
    • Trim all visible fat from meat or poultry.
    • Meat and poultry require at least 6-7 hours of
    cooking on Low setting.
    • Ensure that the food or liquid to be cooked fills
    at least ½ to ¾ or more of the removable
    crockery bowl.
    • On completion of cooking, if there is too much
    liquid, remove the lid, turn the temperature
    control dial to the High setting and cook for
    35-40 minutes until the liquid reduces.
    Do’s
    • Do ensure the removable crockery bowl is at
    room temperature when placing into the stainless steel housing prior to cooking.
    • Do avoid extreme temperature changes to the
    removable crockery bowl and glass lid. Handle
    the removable crockery bowl and glass lid with
    care.
    • Do use dry oven mitts when lifting the removable
    crockery bowl containing hot liquids.
    • Do place the removable crockery bowl onto a
    heat proof placemat when serving from the
    removable crockery bowl at the table.

    E

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  • Page 26

    Don’ts
    • Do not place removable crockery bowl or glass
    lid into or under cold water while still hot.
    • Do not use the removable crockery bowl or glass
    lid if chipped or cracked.
    • Do not operate the Slow Cooker without the
    removable crockery bowl in position.
    • Do not place a hot removable crockery bowl onto
    a wet surface.
    • Do not cook with frozen meats or poultry.
    Never
    • Place water or other liquids into the stainless
    steel housing of the Slow Cooker.
    • Immerse the stainless steel housing, power cord
    or plug of the Slow Cooker in water.
    • Touch hot surfaces with bare hands.

    Disposal of appliance
    EU 2002/96/EC
    In conformity with Directive 2002/96/EC
    on waste electrical and electronic equipment
    (WEEE), at the end of its life the unit should be
    taken to an electrical appliance collection point
    for its environmentally friendly disposal.

    ENSURE REMOVABLE CROCKERY BOWL IS
    CORRECTLY POSITIONED IN THE
    STAINLESS STEEL HOUSING BEFORE YOU
    COMMENCE COOKING.

    Care and cleaning

    E

    • Before cleaning switch the temperature control
    dial to Off, switch off the Slow Cooker at the
    power outlet and then unplug.
    • Always allow the Slow Cooker to cool before
    cleaning.
    • To remove stubborn, cooked-on foods in the
    removable crockery bowl, soften by filling with
    warm, soapy water and allow to soak for
    20-30 minutes. Remove by lightly scrubbing with
    a soft nylon kitchen brush.
    • The removable crockery bowl and glass lid can
    be washed in hot, soapy water using a mild
    household detergent. Rinse and dry thoroughly.
    • Do not use abrasive cleaners, steel wool, or
    metal scouring pads as these can damage the
    surfaces.
    • The removable crockery bowl and glass lid are
    dishwasher safe, however care should be taken
    not to chip or crack the crockery bowl or lid.
    • The stainless steel housing can be wiped over
    with a soft, damp cloth and then dried thoroughly.
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    August 2013

    SOLIS AG
    Solis-Haus • CH-8152 Glattbrugg-Zürich • Schweiz
    Telefon +41 44 874 64 54 • Telefax +41 44 874 64 99
    info@solis.ch • www.solis.ch • www.solis.com

    26.08.13 14:59






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